ХАН БАТЫЙ И ЗАВОЕВАНИЕ ИМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ

Политическая раздробленность Руси, непрерывная княжеская междоусобица облегчали завоевание русских княжеств татарами.

Неповоротливая, аляповатая и скороспелая империя, скроенная Рюриковичами, распалась, как все подобные империи, на уделы, делилась и подразделялась между потомками завоевателей, разрывалась на части междоусобными войнами и крошилась в куски под ударами внешних завоевателей. Верховная власть великого князя исчезает под напором требований семидесяти родовых князей. Попытка Андрея Суздальского собрать часть этой империя путем переноса столицы из Киева во Владимир оказывается успешной лишь постольку, поскольку она переносит разложение с юга в центр. Третий преемник Андрея отказывается от последней тени верховенства - от титула великого князя - и чисто номинального почета, все ещё оказываемого ему. Уделы на юге и западе становятся поочередно литовскими, польскими, венгерскими, ливонскими, шведскими.

Киев, древняя столица, живет собственной судьбой, превратившись из главного центра великого княжества в простой город. Так исчезает с арены всемирной истории норманская Россия, и немногие слабые остатки, в которых она пережила себя, гибнут при страшном появлении Чингис-хана.

Разгромив Булгарское царство на Каме, зимой 1237 года, монгольская армия направилась в Рязанскую землю, где княжил Юрий Игоревич. Он решил сопротивляться, отказав Батыю в дани – «со всего десятину», и обратился за помощью к другим князьям, в том числе и к владимирскому князю Юрию II. Постоянная вражда владимирцев и рязанцев в прошлом не дала им возможности объединиться в борьбе против татар-захватчиков. Русские княжества были разгромлены в одиночку, начиная с Рязани.

После шестидневной осады 16-21 декабря 1237 г., показавшей мужество рязанского ополчения, был взят и разрушен Батыем стольный город Рязанского княжества. Более мелкие города - Белгород, Борисов-Глеб и другие буквально стирались с лица земли. Затем татары двинулись в пределы Владимиро-Суздальского княжества, направляясь через Коломну и Москву.

Навстречу татарам Юрий II посылает владимирские полки под командованием своего сына Всеволода. Около Коломны происходит сражение, закончившееся полным разгромом владимирских полков. Татары направляются к Москве, которая перерезала путь с юго-запада к Владимиру и Суздалю, и разоряют ее. Москва вовремя татарского завоевания была княжеским городом, обнесенным крепкими деревянными стенами, которые были разрушены до основания.

После захвата и разорения Москвы 3 февраля 1238 г. татары подходят к великокняжеской столице - Владимиру. Князь Юрий Всеволодович оставляет Владимир и уходит в северо-западные районы своего княжества на р. Сить для сбора рати. В его отсутствие 7 февраля татары взяли княжескую столицу, которая, казалось, была неприступной крепостью. Семья князя и бояре во главе с епископом пытались спастись от татарской расправы в одной из церквей, но это им не удалось. Церковь, обложенная горящим лесом, стала жертвой огня. Погибли и те, кто находился в церкви, в том числе и семья князя Юрия Всеволодовича.

Во время осады Владимира монгольские завоеватели взяли Суздаль и подвергли его разорению. В «Житии Ефросиньи Суздальской» даны иллюстрации о разорении Суздаля ханом Батыем. Рисунок, иллюстрирующий пребывание хана Батыя в Суздале, имеет следующую надпись: «мнози граждане избиени быша Батыем, инние же пленены».

Овладев Владимиром, татары пошли к другим городам и прежде всего к Ростову и Переяславлю, Ростовский князь Василько был убит после боя за то, что отказался от ханской службы.

От Переяславля часть завоевателей пошла по следам князя Юрия II на р. Сить, а другие отряды направились на Волок-Ламский, Тверь, Торжок и Новгород.

4 марта 1238 года на р. Сить (приток Мологи) происходит сражение между русской ратью во главе с Юрием II и главными силами Батыя. Юрий II потерпел поражение и во время сражения был убит.

Двигаясь дальше, монгольские завоеватели оставляли позади себя опустошенные земли.

Монголы, опустошавшие Россию, действовали сообразно их способу производства. Для скотоводства большие необитаемые пространства являются, главным условием.

Затем монгольские завоеватели направились в новгородские пределы. Это было время, когда начиналось половодье, - распускались реки и озера. Суровые природные условия оказались трудно преодолимыми для степных кочевников, и Батый отказывается идти на север. Татары, не дойдя верст 100 до Новгорода, повернули на юг.

Проходя Черниговскую землю, они пытались захватить город Козельск. Козельцы организовали такую замечательную оборону, что татары простояли около города 7 недель. Только после такой длительной осады и упорного сопротивления Козельск пал. Население подверглось массовому уничтожению. Летописец сообщает, что столько крови было пролито в этом городе, что малолетний козельский князь утонул в крови.

Разгромив Козельск, монгольские завоеватели ушли в половецкие владения. Половецкий хан Котян пытался задержать монгольское нашествие, но был разбит и бежал в Венгрию. После этого завоеватели ушли на Нижнюю Волгу.

На другой год войска Батыя вновь появились на северо-востоке, громили мордовские земли и даже дошли до реки Клязьмы. Hо основные силы монгольского войска действовали в это время на юго-западе, - разоряли украинские и белорусские земли. В 1240 году пал город Киев.

Затем монголы победоносно прошли Волынь, Галицию и Польшу и вступили в пределы Венгрии и Моравии. При Олуменце в Чехии они встретили сопротивление со стороны королевского войска Вацлава I и дальше не решились идти.

Годы непрерывных войн ослабили боевой дух татарской армии.

Русь восприняла всю тяжесть монголо-татарского нашествия и тем самым оказала жизненную услугу народам Западной Европы, избежавшим насилий и опустошений со стороны кочевников-варваров. В связи с этим следует напомнить важное высказывание А.С. Пушкина.

«России определено было высокое предназначение. Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией... (А не Польшею, как еще недавно утверждали европейские журналы...)».

Чем объясняется быстрый военный успех монгольских завоевателей?

Подвижная легкая конница Востока (речь идет о монголах) побеждала не только пехоту, но и малоподвижную конницу западноевропейских стран, в том числе и кавалерию рыцарей. Если говорить о европейской пехоте того времени, то она не могла идти ни в какое сравнение с монгольской конницей.

Средневековая пехота, комплектовавшаяся из феодальной челяди и частью из крестьянства, состояла главным образом из копейщиков и большей частью ни на что не годилась.

Азиаты, равно как и европейцы, презрительно относились к пехоте; она состояла из тех, кто не имел средств явиться на коне, - главным образом из рабов или крепостных. У нее не было надлежащей организации; без оборонительных доспехов, имея единственным оружием пику и меч, она могла, от случая к случаю противостоять бешеным, но беспорядочным атакам восточных наездников благодаря своему глубокому построению; но ее прямо растаптывали, не встречая с ее стороны сколько-нибудь серьезного сопротивления неуязвимые латники Запада.

Итак, средневековая пехота как в Европе, так и в Азии играла весьма второстепенные роли. Составленная из крепостных рабов, слабо вооруженных, пехота служила только как заслон из людских тел для нападающей кавалерии.

В течение всего средневекового периода, кавалерия оставалась главным родом войск во всех армиях; у восточных народов это место всегда занимала легкая иррегулярная конница; у народов Западной Европы тяжело вооруженная регулярная кавалерия, формировавшаяся из рыцарства, являлась в этот период тем родом войск, который решал исход каждого сражения. Это преобладание конницы было обусловлено не столько ее собственными достоинствами, - ибо иррегулярная конница Востока была неспособна к правильному бою, а регулярная кавалерия Запада была невероятно неповоротлива в своих движениях, - сколько плохим качеством пехоты.

Но и европейская кавалерия уступала татарской коннице, несмотря на то что лошади и всадники ее были одеты в броню. Именно благодаря броне, обременявшей европейских воинов и их лошадей, конница татар имела определенное преимущество. Она могла быстро передвигаться, делать внезапные налеты на станы врагов и молниеносно исчезать.

Вслед за крестовыми походами последовало новое вторжение восточных наездников в Европу, а именно вторжение монголов. Наводнив Россию и области Польши, они в 1241 г. встретились при Вальштате в Силезии с соединенной польско-германской армией. После долгой борьбы азиаты разбили утомленных, закованных в сталь, рыцарей, но победа была куплена столь дорогой ценой, что она сломила силу кочевников. Монголы не двинулись дальше и вскоре, вследствие раздоров в своей среде, перестали быть опасными и были отброшены.

Столь быстрый успех монгольских завоевателей определяется еще некоторыми другими моментами: во-первых - твердой централизованной властью великого хана; во-вторых - физической выносливостью и неприхотливостью, характерной для воинов-кочевников; в-третьих - наличием более совершенной военной техники (стенобитные машины, зажигательные средства и пр.).

По первому зову хана каждый из них должен поступить в полное распоряжение начальника, имея коня, людей и оружие. Это давало Чингис-хану возможность установить чрезвычайно стройную военную организацию. Все мужское население было разбито на военные единицы по системе феодальных уделов, не сами феодалы в военном отношении полностью подчинялись хану.

Очень большое значение имело также и то обстоятельство, что кочевники обладали возможностью исключительной (по тому времени) быстроты передвижения, Каждый монгол - и мужчина и женщина - с детского возраста привыкали к седлу, и огромные переходы, которые для любой другой кавалерии были бы просто невозможны, для кочевников не представляли трудности.

Большую роль играла также физическая выносливость и неприхотливость монголов, их закалка, благодаря которой воины могли по нескольку дней, не выходя из строя и не теряя боеспособности, питаться в походе только кровью своих лошадей; делая на шеях последних небольшие ранки.

Нашествие монгольских завоевателей во главе с ханом Батыем носило опустошительный характер; они разрушали русские города, как главнейшие экономические и политические центры, с таким расчетом, чтобы обеспечить длительное господство в покоренной стране. Татары причиняли огромный материальный ущерб и сельской местности.

Владимирский епископ Серапион так выразил Последствия татарского нашествия: «села наши лядиною поростоша», т. е. пашенная земля заростала мелколесьем.

Истребляя военные ополчения князей, уничтожая всех сопротивляющихся татарскому нашествию и забирая в полон оставшихся в живых людей, хан Батый и степная монгольская аристократия имели в виду то, что побежденный народ не сможет подняться на борьбу за свое освобождение.

Францисканец Иоанн де Плано-Карпини, побывавший на Руси в 1246 г., отмечает исключительное опустошение и разорение, причиненное татарами русскому народу. Плано-Карпини писал, что татары «произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости, и убили людей».

Проезжая через русскую землю, Плано-Карпини находил «бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле». Говоря о взятии татарами Киева, весьма большого и многолюдного города, автор заключает: «теперь он сведен почти ни на что; едва существует там двести домов, а людей тех держат они (татары) в самом тяжелом рабстве».

Завоевания Батыя в Восточной и Западной Европе продолжались до 1242 г., после чего монгольские завоеватели основываются на Нижней Волге.

В 1243 году оформилась Золотая Орда во главе с ханом Батыем. С тех пор на длительный период русские княжества стали данниками Орды.

Новое государственное образование занимало огромную территорию. Западные границы Золотой Орды охватывали Днестр. На востоке владения золотоордынских ханов простирались до низовья р. Сыр-Дарьи. Крым и Кавказ вплоть до Дербента являлись южными владениями татаро-монгольских завоевателей. На севере государство Золотая Орда включало бывшее Булгарское царство на средней Волге и вплотную подходило к исконным русским княжествам. Последние непосредственно не включались в состав Золотой Орды, а считались подданными землями, имеющими свое управление во главе с князьями.

Вначале столицей Золотой Орды был Город Сарай-Бату, находящийся недалеко от Астрахани. Затем в XIV в. резиденция ханов была перенесена на реку Ахтубу - один из рукавов Волги, где был выстроен город Сарай-Берке имени брата Батыя Берке. В золотоордынскую столицу Сарай и должны были приезжать русские князья на поклон к хану.

Татарское завоевание привело к экономическому и культурному упадку русских княжеств. В связи с сокращением торговли и торгово-денежных отношений феодальное хозяйство принимает еще более натурально-замкнутый характер, чем оно было до татарского завоевания. Тяжелая дань в пользу золотоордынского хана исключала, особенно на первых порах, возможность экономического подъема страны. Политическая раздробленность, хозяйственная замкнутость стали типичными признаками княжеской и боярской вотчины. Происходит еще большее политическое обособление княжеств и вотчин.

Монгольское нашествие не только способствовало усилению децентрализаторских тенденций, но и на долгий период законсервировало феодальную раздробленность. К этому, в конечном итоге, сводилась политика золотоордынских ханов, усматривающих в политической раздробленности Руси основное условие татаро-монгольского господства.

Академик Б.Д. Греков подчеркивает, что золотоордынская кочевая знать находилась «на более низком уровне культурного развития, чем жители ряда завоеванных ими стран». Поэтому «завоеватели в значительной степени должны были приспосабливаться к экономическому положению, какое они нашли в завоеванных ими странах».

А.С. Пушкин отметил, что «татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля».

У монголов был по преимуществу кочевой феодализм. Монгольский феодализм был более застойным и примитивным по сравнению с феодализмом оседлых народов. Это неоднократно подчеркивал и академик Б.Я. Владимирцев, которому принадлежит заслуга открытия кочевого феодализма и описания его как истории общественного строя монголов. Он писал: «нельзя забывать то, что монгольский феодализм жил застойным и примитивным скотоводческим хозяйством, хозяйством натуральным, которое, тем не менее, зависело от внешнего рынка, от торговых или военно-грабительских отношений к культурным областям».

Господство кочевой монгольской аристократии было примитивным и жестоким. А поскольку оно было примитивным, то и не могло касаться даже форм русской хозяйственной жизни.

Татарское иго тяготело над русским народом больше двух столетий, это иго не только давило; оно оскорбляло самую душу народа, ставшего его жертвой, Монгольские татары установили режим систематического террора, причем, разорения и массовые убийства стали его постоянными институтами.

Так как они, в сравнении с их колоссальными завоеваниями, были немногочисленны, то они вынуждены были окружать себя нимбом ужаса и, путем повторенной резни, уничтожали народы, которые поднимались у них в тылу... И когда они превращали страны в пустыни, они в сущности руководились тем же экономическим принципом, который обезлюдил местности в Шотландии в римскую кампанию - вытеснение людей овцами и превращение плодоносных земель и населенных местностей в пастбища.

Все исторические факты полностью подтверждают вывод о том, что татарское иго было не только тяжким, но и бесчестящим и иссушало «самую душу народа».

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 4. Господство монгольских завоевателей в восточной Европе и дробление Владимиро-Суздальского княжества

Нашествие монгольских завоевателей

Хан Батый и завоевание им Владимиро-Суздальской Руси

Ледовое побоище

Татаро-Монгольское иго на Руси

Рост политического сепаратизма отдельных земель и княжеств

Владимир на Клязьме - центр православной церкви