РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если окинуть Владимирскую область взглядом сверху, можно увидеть почти сплошной ковер растительности. Он соткан из более чем 1000 видов растений.

Вокруг селений располагаются поля с сельскохозяйственными культурами, вдоль рек зеленеют пойменные луга, а среди лесов, занимающих более 40% площади области, желто-зелеными пятнами выступают болота.

Особенно большие площади заняты под сельскохозяйственные культуры во Владимирском Ополье (Юрьев-Польский и Суздальский район), земли которого стали осваиваться славянами в X веке, а в настоящее время превратились в житницу области.

Растительность Владимирской области претерпевала неоднократные изменения и окончательно сформировалась в послеледниковый период. В составе современной растительности, имеющей смешанный характер, большой удельный вес занимают леса. Сравнительно недавно, примерно около 300 лет назад, они покрывали сплошным массивом теперешние Судогодский, Муромский и Меленковский районы. Да и сейчас Владимирская область одна из наиболее лесистых в Центральном федеральном округе. Леса относятся к первой и второй группам. Первая группа - леса зеленых зон городов, рабочих поселков, промышленных центров и крупных предприятий, защитные полосы вдоль рек, шоссе и железных дорог. Вторая - водоохранные леса.

Породный состав лесов не очень разнообразен: из хвойных преобладает сосна, из мелколиственных - береза. 60% лесов образует сосна. Она нетребовательна к почвам, но очень чувствительна к недостатку света. Сосновые леса произрастают в большинстве случаев на малоплодородных песчаных, супесчаных и болотистых почвах. Обширные сосновые боры можно встретить на северо-востоке области (Заклязьминский бор), на западе - южнее города Киржача и, особенно часто, в Мещере (Гусь-Хрустальный, Судогодский, Собинский и Петушинский районы). В сухих борах под пологом сосны растут лишайники, кошачья лапка, ястребинка волосистая, вереск. При хорошем увлажнении разрастаются зеленые мхи, брусника, черника, плаун булавовидный, золотая розга. В сырых борах среди кукушкина льна и сфагнума можно встретить голубику, багульник, подбел.

Ель занимает лишь 6% лесов и растет на среднеувлажненных и богатых питательными веществами почвах. Небольшими участками чистые еловые леса встречаются только в северо-западной части области, на склонах Клинско-Дмитровской гряды. Эти леса, в отличие от таежных ельников, имеют богатый травянистый покров из дубравных видов: сныти, зеленчука, осоки волосистой, копытня европейского. Из спутников ели обычна лишь кислица. Вершины холмов заняты дубравами, связанными постепенными переходами с ельниками. К ели и дубу здесь часто примешивается липа, клен, ясень. Подлесок образует орешник (лещина).

Широко распространены смешанные леса, возникшие в результате хозяйственной деятельности человека. Эти леса образованы хвойными породами - елью и сосной, мелколиственными - березой и осиной, широколиственными - дубом, липой, кленом, вязом и ясенем.

В подлеске встречаются рябина, орешник, можжевельник, крушина ломкая и жимолости лесная. Землю покрывают ландыши, брусника, черника, земляника лесная, вейник наземный, папоротник-орляк и другие виды, чередующиеся с пятнами зеленых мхов и лишайников. Береза и осина образуют и отдельные рощицы, причем осина да глинистых и суглинистых почвах, а береза – на песчаных и супесчаных.

Среди сосновых лесов встречаются обширные участки болот. На водоразделах при заболачивали лесов и лугов, зарастании водоемов большую роль играют сфагновые мхи. Они способствуют образованию верховых или сфагновых болот. Влага, поступающая сюда из осадков, не содержит минеральных веществ. Поэтому на сфагновом ковре развиваются такие нетребовательные к питанию растения, как клюква, багульник, голубика, подбел, морошка. Росянка, растущая здесь, получает минеральные вещества из насекомых, которых она ловит своими листьями. Изредка на таких участках встречаются низкорослые корявые сосны и березы.

В долинах рек, по окраинам озер и в местах выхода ключей располагаются низинные болота. Они хорошо снабжаются минеральными веществами грунтовых вод, поэтому здесь обильно разрастаются травы, прежде всего осоки, камыши, касатики и другие.

Разнообразны по составу растений заливные и суходольные луга. Особенно богат травостой пойменных лугов, занимающих центральные части пойм рек. Они ежегодно затопляются вешними водами, которые откладывают ил, улучшающий плодородие почв. Здесь растут ценные злаки (мятлики, полевицы, овсяницы, лисохвост, тимофеевка), бобовые (клевер, чина луговая, люцерна серповидная) и разнотравье (тысячелистник, колокольчики, гвоздики и другие).

Водораздельные (суходольные) луга возникают после вырубок леса на малоплодородных сухих участках. Здесь обычно образуется низкорослый травостой из полевицы тонкой, овсяницы красной, белоуса, клевера горного. Иногда на лугах поселяется вейник наземный.

Интересен и разнообразен животный мир Владимирского края. Он представлен западно-европейскими лесными, северными таежными и южными степными видами. Зарегистрировано 56 видов млекопитающих, 240 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 - земноводных и 34 - рыб.

В давние времена, после отступления ледника, с запада сюда проникли типичные западно-европейские животные и птицы - зеленый дятел, зеленушка, лесная куница, черный хорь, рыжая полевка.

Из Сибири вслед за хвойной растительностью пришли: лось, заяц-беляк, белка, летяга, белая куропатка, рябчик, малая мухоловка и другие. Вырубка лесов, расширение пашен и лугов повлекли за собой появление представителей степной фауны (хорь белый, заяц-русак, хомяк, полевая мышь, серая куропатка, перепел, жаворонок, грач). В глухих местах обитает крупная лесная кошка - рысь. Она охотится за зайцами и птицами. Ближе к полям, в оврагах, недалеко от селений могут встречаться и волчьи семьи. На поле выходит охотиться за мышами лисица. Повсеместно встречаются крот, еж, ласка, зайцы - русак и беляк.

В конце 30-х - начале 40-х годов во Владимирской области были расселены кабаны. Еще недавно они были полностью истреблены, а затем снова завезены из других областей.

Типичным обитателем Владимирских лесов является белка. Главная ее пища - семена шишек, орехи, желуди, грибы, птичьи яйца. В неурожайные годы белки могут откочевывать в другие места, иногда на сотни километров.

Самый крупный грызун - речной бобр. Он был истреблен, затем снова завезен в область и в настоящее время довольно широко распространился. Бобры живут в норах-хатках по берегам водоемов, они строят плотины, которые поднимают уровень воды. Бобры живут семьями, каждая из них занимает определенный участок водоема. Летом звери питаются водной и прибрежной растительностью, осенью и зимой - корой и тонкими побегами осины, тополя и других деревьев. Активны они в сумерках и ночью.

Многочисленны мелкие грызуны - полевки и мыши - вредители сельского хозяйства.

В пойменных озерах Оки и Клязьмы обитает древнее животное - выхухоль. Выхухоль разводится в Муромском и Ковровском заказниках. Отлавливается и развозится в другие области страны. Этот зверек занесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена. Выхухоль живет в норах, выходы которых находятся под водой. Питается моллюсками, личинками насекомых и другими водными беспозвоночными.

Во многих не промерзающих до дна пойменных водоемах, где есть запасы водной растительности - тростника, осоки, камыша, кувшинки, рдестов, - водится ондатра.

Из 240 видов птиц, встречающихся во Владимирской области, только 50 видов оседлые. Остальные перелетные или кочующие. На примере пернатых смешанный характер животного мира особенно заметен. Так, из северной тайги прилетают зимовать снегири, свиристели, чечетки и другие птицы. Но птенцов они выводят в тайге или в лесотундре.

Из перелетных птиц, которые на зиму улетают в теплые края, водятся жаворонки, скворцы, зяблики, чибисы, дрозды, утки, гуси, бекасы, ласточки, кукушки, соловьи, мухоловки, пеночки, стрижи и другие.

Многие птицы, истребляя грызунов и насекомых - вредителей полей, садов и лесов, приносят большую пользу человеку и природе.

ГЕОГРАФИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - географическое положение, рельеф, климат и природа Владимирского края