ЗДАНИЕ СИНЕМАТОГРАФА АМПИР

Здание бывшего синематографа Ампир во Владимире

Дом имеет интересную судьбу. Сохранились старые фотографии, на которых запечатлен на этом месте каменный двухэтажный дом, построенный по образцовому проекту купцом Андреем Свешниковым, имевшим доход от постоялого двора и торговли разным товаром.

В 1787 году владимирский архитектор Николай фон Берк писал, что им отмерена Свешникову земля, «идучи к Золотым воротам от торгового моста на правой стороне для построения по 2-му номеру каменного дома... мерою первая линия, идучи от мещанина Матвея Будылинского по большой Златовратской улице, семь сажен один аршин четырнадцать вершков, 2-я линия в поворот направо... тридцать одна сажень, 3-я линия... тридцать одна сажень, итого составляет двести семьдесят три квадратные сажени и три квадратных аршина...». Такие документы выдавались каждому застройщику.

В 20-е годы XIX столетия дом приобрел купец 1-й гильдии Петр Ильин, который славился в то время своим богатством, нажитым поставкой провианта в армию. Купец Ильин имел во владении несколько каменных домов. Позднее на первое место по богатству и владению недвижимостью выдвинулось семейство купцов Никитиных, которым и принадлежал этот дом в 1864 году. Каменный дом в два этажа с аркою для въезда во двор и сводчатыми подвалами имел по фасаду восемь окон и три двери. Использовался он следующим образом: пять комнат первого этажа сдавались под хлебное заведение, лавка с растворами на том же этаже - под ренсковый погреб, а восемь комнат второго этажа - под гостиницу.

В 1870 году дом куплен представителем еще одной купеческой династии - Александром Петровским. Петровский сдавал левую часть дома под харчевню. Здесь же на первом этаже размещался чаеразвесочный магазин самого Петровского, а верхний этаж сдавался купцу Шилову под гостиницу.

В 1913 году дом Петровского был перестроен архитектором С.М. Жаровым под синематограф «Ампир». Жаров использовал как элементы модерна, о чем говорят выделяющиеся на фасаде эркер и фронтон, так и отделку фасада и интерьера в стиле ампир с характерными для него лепными барельефами - фигурами воинов в античных одеждах. Особенно пышно был украшен зрительный зал, приведенный в первоначальный вид владимирскими реставраторами в конце 1970-х годов XX века. В газете «Старый владимирец» за 10 февраля 1913 года был помещен восторженный отзыв о работе архитектора С.М. Жарова. Автор статьи назвал эту постройку лучшим зданием - стильным и красивым - не только в городе Владимире, но и во всей Владимирской губернии.

В XX веке электротеатр «Ампир» переименован в кинотеатр «Художественный», который в настоящее время закрыт.

Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 13.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА - памятники градостроительства и архитектуры