КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 ГОДА

Два одновременно происходящие процесса, - начавшееся усиление Московского княжества и развал Золотой Орды, - неизбежно вели к крупному военному столкновению.

Отношения между ханом Мамаем и великим князем Димитрием Ивановичем находились в центре внимания всей Восточной Европы. Мамай готовит новое татарское нашествие, небывалое со времен Батыя. Поднимаются вооруженные силы всей Орды для водворения ханской власти на Руси: огромное войско в 200 тысяч воинов двинулось в направлении к русским княжествам. Мало того, хан Мамай заключает военный союз с литовским князем Ягайлом Ольгердовичем, который с большим опасением следил за возвышением Московского княжества.

Еще в 1370 году литовские войска под предводительством князя Ольгерда безуспешно осаждали Москву, надеясь подорвать мощь Московского княжества и укрепить расползающееся Литовское государство.

Объединительная политика московских князей неизбежно ставила вопрос о судьбе юго-западных частей Руси, оказавшихся после утверждения татарского господства во владении литовского князя.

По мере того как крепло Московское княжество, нарастала опасность для Литовского княжества потерять русские земли. Вот почему желательный разгром Москвы был бы в интересах Литвы. Поэтому литовский князь Ягайло дал обещание Мамаю придти со своим войском на соединение с татарами 1 сентября 1380 г. Соединение предполагалось осуществить на западных границах Рязанского княжества.

Предыдущее столкновение русского войска с татарами доказало, что основные удары золотоордынских налетчиков падут на окраинные русские области и, прежде всего, на Рязанскую землю.

Особенность географического положения Рязанского княжества состояла в том, что оно непосредственно примыкало к степи и тем самым испытывало всегда в первую очередь удары степных кочевников. Надвигалась опасность, грозящая новыми разрушениями и полонением населения.

Рязанские князья, во главе с Олегом Ивановичем, страшась такой перспективы, пошли на предательское соглашение с ханом Мамаем и литовским князем Ягайлом с тем, чтобы обезопасить свои владения.

Таким образом великий московский князь Димитрий Иванович не мог рассчитывать на поддержку рязанских князей, оказавшихся изменниками. Другие князья (нижегородский, тверской, новгородский) хотя и боялись мамаева нашествия, но под всякими предлогами уклонялись идти на соединение с Москвой. Великому Московскому княжеству приходилось рассчитывать лишь на свои собственные вооруженные силы и на некоторое содействие мелких удельных князей (ростовских, ярославских, белозерских). В совокупности образовалась стотысячная рать, оснащенная хорошим вооружением. Современники восхищались как количеством, так и качеством московского войска. Частые столкновения русских войск с легкой татарской конницей не могли пройти бесследно.

Соприкосновение с иррегулярной конницей Востока все более и более сводило на нет как значение, так и качество пехоты. Конные лучники сделались любимым родом войск; если и не вся пехота, то большая часть ее была снабжена, кроме копья и меча, луком. Таким образом, обычным стал бой на расстоянии, а рукопашная схватка рассматривалась как нечто устаревшее. На пехоту смотрели как на хлам и намеренно держали ее вдали от поля сражения, употребляя ее главным образом, для несения гарнизонной службы.

За десятилетия татарского ига московское войско значительно перестроилось, использовав все лучшее у своих врагов. Узнав о движении мамаевых полчищ, князь Димитрий Иванович выступил в поход в августе 1380 г. Войска направились к Коломне, так как предполагалось, что Мамай пойдет на Москву через Рязань. Но оказалось, после тщательной разведки, что Мамай держит путь на запад, с тем чтобы предварительно соединиться с литовской ратью.

Князь Димитрий Иванович совершенно правильно поступил, когда не остановился на своих рубежах и пошел навстречу Мамаю в «Дикое поле», с тем чтобы не дать ему возможности соединиться с войсками литовского князя Ягайло. Московская рать направилась к верховьям Дона, где и остано­вилась на Куликовом поле, в устье р. Непрядвы, впадающей в Дон.

Позиция боя была удачно выбрана для московской рати. Куликово поле представляло собою площадку длиною в 8 верст и окруженную со всех сторон лесом. Это обстоятельство шло в разрез с традиционной тактикой татар - бить неприятеля с флангов и с тыла. Планы Мамая разрушались; ему приходилось принять бой в обстановке невыгодной для татарской конницы. Соединение с войсками литовского князя Ягайла так же исключалось. Но Мамай рассчитывал на двойной перевес своих вооруженных сил по сравнению с московской ратью.

Перед боем князь Димитрий Ивaнoвич проявил весьма необходимую предусмотрительность: часть своих войск под начальством двоюродного брата князя Владимира Андреевича и боярина Боброка он оставил в засаде у Дона.

Знаменитая Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 г. Это было невиданное кровопролитное сражение. Упорство с обеих сторон затрудняло предопределить исход боя. Московская рать имела крупнейшие потери, было убито много князей и бояр. Великий князь Димитрий Иванович оказался раненым и лежал без чувств на поле сражения. Ряды русских войск дрогнули, и казалось победа останется за татарами. В этот момент из засады появляется полк князя Владимира Андреевича и наносит сокрушительный удар войскам Мамая. Татары обратились в паническое бегство, оставив русским богатую добычу. Мамай, во главе малой свиты, бежал на юг.

Великая радость прокатилась по всей земле русской от вести о победе на Куликовом поле. В сказании о великом князе Димитрие Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче, «яко победили супостата своего царя Мамая», так выражена эта народная радость:

«Оле! жаворонок летняя птица, красных день утеха, возлети под синие небеса, посмотри к сильному граду Москве, воспой славу в. кн. Дмитрею Ивановичу и брату его кн. Владимеру Андреевичу. Ци буря соколы снесет, из земля Залесския в поле Полотское! На Москве кони ржут, звенит слава по всей земле Русской, в трубы трубят на Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят стези у Дунаю (Дона) великого на брезе, звонят в колоколы вечные (вечевые) в В. Новегороде».

Характеризуя князей московской династии Даниловичей, В.О. Ключевский выделяет Димитрия Донского. «В шести поколениях один Димитрий Донской далеко выдался вперед из строго выравненного ряда своих предшественников и преемников. Молодость (умер 39 лет), исключительные обстоятельства, с 11 лет посадивший его на боевого коня, четырехсторонняя борьба с Тверью, Литвой, Рязанью и Ордой, наполнившая шумом и тревогами его 30-летнее княжение, и более всего великое побоище на Дону положили на него яркий отблеск Александра Невского, и летопись с заметным подъемом духа говорит о нем, что он был «крепок и мужественен и взором дивен зело».

Куликовская победа дорого обошлась русской земле: из 100 тысяч воинов осталось в живых не более 40 тысяч. Велики потери людьми. Но пролитая кровь русских людей в борьбе за свою независимость не пропала даром. Куликовская битва имела крупное историческое значение. Она создала в народных массах уверенность в том, что никакой враг не страшен, если Русь будет едина и сплочена.

Русский народ героически боролся против татарского ига. Это нашло отражение в русских народных эпических песнях былинах. Из поколения в поколение передавался народный сказ о герое Илье Муромце - то как об участнике «Камского побоища» (битва на р. Калке в 1223 г.), то как о всепобеждающем богатыре во время схватки с золотоордынским ханом Мамаем в 1380 г., во время Куликовской битвы в верховьях р. Дона.

Былинный эпос показывает со всей яркостью и силой героические черты народов Восточной Европы, и прежде всего русского народа. Напор полудиких народностей, разрушавших русские города, уводивших в полон мирное население, уничтожавших русскую культуру, накопленную веками со времени сближению с Византией, был отражен в былинах. В продолжительной и упорной борьбе против захватчиков росли и крепли лучшие черты русского народа, выковывались мужественные храбрые народные герои.

Былины об Илье Муромце являются зеркалом жизни и борьбы великого трудового народа. Илья Муромец чужд пренебрежительного отношения к другим народам. Он

Не помыслит злом на татарина.

Не убьет в чистом поле хрисьянина.

Наш народ бережно хранит традиции русских богатырей и решительно отвергает всякие попытки умалить их значение. Были отдельные попытки огульно чернить «богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются в народном представлении носителями героических черт русского народа».

В Куликовской битве особенно четко определились героические черты русского народа, окрепло его национальное самосознание. В результате этой битвы призрак ордынской непобедимости исчез, народ стал увереннее в своем будущем. Куликовская битва подняла престиж Москвы, явившейся инициатором защиты всей русской земли. На небывалую высоту поднялся авторитет талантливого русского полководца Димитрия Ивановича, которому современники дали почетное прозвище - «Донской». Димитрий Иванович Донской закрепил свои сюзеренные права над князьями всей Руси.

«Героическая история великого русского народа полна замечательных событий. Русский народ вынес на своих плечах всю тяжесть борьбы с несметными ордами азиатских кочевников. Русская земля являлась как бы барьером, защищавшим Европу от опустошительных набегов печенегов, половцев, татар. В тяжелой борьбе с воинственными кочевыми племенами выковывался мужественный, стойкий характер русского народа, на протяжении всей своей многовековой истории героически отстаивавшего честь и независимость своей отчизны.»

Что происходит в это время в Золотой Орде? Поражение хана Мамая предопределило его дальнейшее пребывание на ханском престоле. Борьба за власть с новой силой вспыхнула вновь. Соперником Мамая выступил Тохтамыш, хан Синей Орды, находящейся в районе р. Яика, или Урала. Тохтамыш воспользовался неудачей Мамая для захвата власти в Золотой Орде. Он разгромил остатки мамаевских войск на р. Калке около Азовского моря. Хан Мамай бежал в генуэзскую колонию Кафу, где и был убит местными жителями.

Победитель Мамая Тохтамыш, став золотоордынским ханом, стремится укрепить ханскую власть и восстановить Золотую Орлу в прежних территориальных границах. С этой целью хан Тохтамыш готовится к походу на Москву, надеясь врасплох ударить по русскому народу.

Летом 1382 года большое войско Тохтамыша скрытно пробирается к берегам р. Оки. Московское войско оказалось неподготовленным к отражению татарского нашествия. Димитрий Донской покидает столицу и направляется на север для сбора войск. За ним уехали представители правящей клики и богатейшие люди.

Но столицу защищали, и весьма упорно, горожане во главе с суконщиком Адамом. Древняя московская крепость - Кремль выдержала все атаки татар. В период штурма Кремля отряды татар разошлись по селениям, грабили и убивали население. Дикий террор и насилия не сломили защитников Кремля. Тогда хан Тохтамыш пошел на хитрость, использовав при этом нижегородских князей, находившихся в татарском стане. Под крестным целованием они заверили защитников Кремля, что при условии сдачи им не причинят никакого вреда. Но как только отворились крепостные ворота, татары набросились на москвичей и почти всех их истребили.

Москва была разгромлена, растерзана татарскими завоевателями. Свыше 20 тысяч, жертв осталось только в одной Москве от этого варварского нашествия Тохтамыша. Не было сил, чтобы отомстить за невозвратимые потери.

Князю Димитрию Ивановичу пришлось ехать в Орду на поклон к хану Тохтамышу и добиваться ярлыка на великое княжение.

Даннические отношения между русскими княжествами и Золотой Ордой вновь возобновились. В этом были повинны те русские князья, особенно нижегородские и рязанские, которые под предлогом «нейтралитета» оказали помощь хану Тохтамышу. Князь Димитрий Иванович не мог простить рязанскому князю Олегу Ивановичу за его политику «нейтралитета» и вскоре, после ухода Тохтамыша, устраивает нашествие московских войск на рязанскую землю.

Признав даннические отношения, князь Димитрий Донской не терял надежды на скорое освобождение от татарского ига.

В договоре со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем князь Дмитрий отмечал: «А оже ны бог избавит ослободит от Орды, ино мне два жеребья, а тебе треть».

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 5. Борьба за Владимирский великокняжеский стол и подготовка условий к созданию русского национального государства

Рост Московского княжества

Собиратель земли русской - князь Иван Калита

Союз золотоордынских ханов с верхами духовенства

Политика потомков Калиты

Ослабление Золотой орды

Куликовская битва

Дальнейшее развитие феодальных отношений

Политическая гегемония московских князей на Руси

Борьба за власть в московском великокняжеском доме