СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ - КНЯЗЬ ИВАН КАЛИТА

После смерти Юрия Даниловича московским князем становится его брат Иван Данилович по прозвищу Калита, т. е. мешок с деньгами.

В конце 20-х годов XIV века вновь развернулась ожесточенная борьба за «владимирское наследство». «Владимирское наследство» есть, прежде всего, великокняжеская власть, первенство во всей Великороссии, притязание на распоряжение ее боевыми силами и на руководство ее отношениями к Орде и к соседним странам».

Тверские князья оказались бессильными удержать это наследство в своих руках. Победа Москвы над Тверью произошла при следующих обстоятельствах. В 1327 г. в Твери появились татарские баскаки во главе с ханским посланником Чолканом или Щелканом. Как и всякий визит ханских чиновников в русскую землю, приезд Чолкана сопровождался грабежами, дикими насилиями над местным населением. Чаша терпения перелилась через край, и в Твери началось народное движение против татарских даньщиков. Поводом к этому послужило столкновение дьякона Дюдко с одним татарином из отряда Чолкана. Татарин пытался отнять у Дюдко кобылу, когда он вел ее на водопой к Волге.

Дюдко стал звать на помощь против татарского грабителя, и вскоре собравшаяся толпа тверичан самосудом расправилась с насильником. Но этим дело не ограничилось, - тверичане расправились со всем отрядом во главе с Чолканом.

Как только в Москве стало известно о тверском восстании против татарских даньщиков, Иван Калита немедленно выезжает в Орду с жалобой на тверского князя Александра Михайловича, который якобы повинен в расправе над Чолканом.

Хан Узбек снаряжает 10-тысячный карательный отряд для разгрома непокорного Тверского княжества.

В 1328 году соединенные силы татар и Москвы под руководством Калиты идут на Тверь. Город пал, а князь Александр Михайлович бежал в Псков, затем в Литву. Тверское княжество оказалось разоренным на долгие годы. Летописец отмечает, что татары «превратили в пустошь всю землю русскую, но спаслась Москва - вотчина Калиты».

От разгрома Твери прежде всего выиграло Московское княжество: хан Узбек передает великое княжение Ивану Калите. Кроме богатой добычи - награбленного имущества, Иван Калита получил много пленников-тверичан.

Еще большее количество русских пленников было уведено татарами для продажи на невольничьих рынках.

Источники по истории Золотой Орды показывают, что степные феодалы добывали много рабов в подданных улусах. Набеги татар сопровождались не только ограблением мирного населения, но и захватом части его для продажи в рабство. Это были прежде всего ремесленники, на которых был большой спрос как в Золотой Орде, так и в соседних странах. Но значительная часть военнопленных, особенно сильная и крепкая молодежь, продавалась на невольничьих рынках Востока.

Ал-Омари, рассматривая колониальную политику Золотой Орды, писал о хане Узбеке: «сколько раз он убивал их мужчин (т. е. русских и других подданных народов), забирал в плен их жен и детей, уводил их рабами в разные страны».

Захват покоренных людей для продажи их в рабство был обычным явлением во внешней политике для степных насильников.

Политический результат событий 1328 года состоит в том, что Москва освободилась на долгий период от такого сильного соперника, каким была Тверь, и завоевала преобладание над всеми другими княжествами в северо-восточной Руси.

В 30-40-х годах XIV века русские земли оказались под двойным нажимом внешних врагов с юго-востока и запада. Как раз в этот период, совершается быстрое образование Литовского государства, которое отделяет русские земли от Запада, между тем, как татары сдавливают их в одну массу с Востока.

В то самое время, когда Иван не осмеливается оказывать сопротивление одной опасности, он точно старается преувеличить размеры другой.

Внешняя политика княжеской власти определялась прежде всего взаимоотношениями с Золотой Ордой.

Время Узбека в истории Золотой Орды было периодом расцвета и усиления ханской власти. Узбеку удалось преодолеть элементы децентрализации, подтачивающие это, не крепко спаянное, государство кочевого феодализма.

Мирное сотрудничество с могущественной ханской властью Золотой Орды было необходимо князю Ивану Калите, чтобы избавить русскую землю от регулярных разорительных татарских нашествий. Он медленно и упорно собирает силы для освобождения Руси от татарского ига.

Своей расчетливой и осторожной политикой Иван Калита завоевал покровительство со стороны всесильного хана Узбека. Подарками и лестью он добился от хана монопольного права на сбор татарской дани («выхода») по всей русской земле. Это было вдвойне выгодно для московского княжества: население избавлялось от постоянных наездов золотоордынских баскаков, обычно сопровождаемых дикими насилиями и грабежами, а княжеская власть получала для себя мощный источник финансирования из части собранной дани. Богатство Ивана Калиты нарастало весьма быстро; прозвище, данное ему другими князьями, связано именно с этим обогащением.

Наличие в достаточном количестве денег давало возможность московскому князю, с одной стороны, откупать сбор золотоордынской дани, а с другой, - ставить в зависимость мелких князей и притягивать их уделы к Москве.

Являясь орудием хана, Иван Калита, вместе с тем, использовал это покровительство для узурпации власти у удельных князей, присоединения их уделов к Москве, явившись, таким образом, основателем Московской державы.

При Иване Калите Москва становится политической и церковной столицей. Перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву имело не только церковное, но и политическое значение.

Золотоордынская знать не могла не опасаться быстро растущих успехов Ивана Калиты. Татары опасались усиления одного князя за счет других - что угрожало ордынскому господству на огромной территории Руси. Традиционным приемом татарской политики, по отношению к русским князьям, являлось натравливание их друг на друга, разжигание их раздоров. Длительная и кровавая борьба между княжескими династиями Москвы и Твери - это главным образом, следствие провокаторской политики ханской власти.

В конечном итоге хан Узбек явился сам орудием Калиты в его борьбе с наиболее сильными соперниками. В отношении мелких удельных княжеств Иван Калита действовал не мечом, а рублем и при посредстве своей финансовой политики успешно прокладывал путь к созданию сильной московской державы.

Ничто не могло отвлечь Ивана Калиту от основной цели - ни увлечение славой, ни угрызения совести, ни тяжесть унижений. Вся система его может быть характеризована в немногих словах: маккиавелизм жадного холопа. Свою собственную слабость - свое холопство - он превратил в главный источник своей силы. Маккиавелизм в политике Ивана Калиты означал достижение определенной цели при использовании разнообразных методов и средств борьбы.

Политика княжеской власти способствовала экономическому подъему Междуречья Оки и Волги и вела к концентрации русской земли вокруг Москвы. Если в начале княжения Ивана Калиты Московский удел имел 4 города, то преемникам его досталось 97 городов и сел. Собирание земли русской вокруг Москвы имело несомненно прогрессивное значение, так как здесь, в Междуречье, создавалось ядро русского национального государства.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 5. Борьба за Владимирский великокняжеский стол и подготовка условий к созданию русского национального государства

Рост Московского княжества

Собиратель земли русской - князь Иван Калита

Союз золотоордынских ханов с верхами духовенства

Политика потомков Калиты

Ослабление Золотой орды

Куликовская битва

Дальнейшее развитие феодальных отношений

Политическая гегемония московских князей на Руси

Борьба за власть в московском великокняжеском доме