КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

Основоположником княжеской династии в Ростово-Суздальской земле был Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий (1091-1154). Когда он появился в Ростове, - точно неизвестно. Но известно, что Юрий был еще малолетним и, конечно, не мог самостоятельно управлять Ростово-Суздальской землей; регентство над ним осуществлялось старшим братом Мстиславом, который княжил в Новгороде.

Непосредственное управление княжескими делами возглавлял Георгий Шимонович, который занял должность тысяцкого военачальника в Ростове. Так продолжалось до самой середины двадцатых годов XII в. Поскольку в этот период княжеская власть не была сильной, то местное боярство не имело основания быть недовольным князем Юрием Долгоруким.

Приезд князя Юрия Владимировича и его дружины в Ростово-Суздальскую землю несомненно усилил здесь киевское влияние. Общественные отношения Приднепровья служили образцом для Центрального междуречья. По всей вероятности князь Юрий руководствовался «Русской Правдой» (русским законом) в своем новом княжении. Конечно, северо-восточная Русь накладывала сбой отпечаток на русский закон, приспосабливая его к своим запросам и нуждам. Киевские формулировки русского закона дополнялись новыми понятиями, присущими лишь Ростово-Суздальской земле.

Юрий Долгорукий опирался прежде всего на княжескую дружину, эксплуататорскую феодальную верхушку. Она составляла непосредственное окружение князя и занимала руководящее место в гражданском и военном управлении Ростово-Суздальской землей. Дружинники участвовали в управлении княжеством и личном хозяйстве князя. Они же составляли постоянный кадр военной силы князя. Княжеская дружина не являлась однородным целым: в ней наблюдается деление на два слоя - старшую и младшую дружину. Первая, старшая по возрасту и меньшая по числу, составляла круг ближайших советников и сотрудников князя, членов княжеской думы, носивших название «княжих мужей» и «бояр».

Младшая дружина, состоявшая из «гридей», «отроков» и «детских», несла личную охрану князя, исполняла его поручения и составляла ядро княжеской вооруженной силы. Основой их политического и военного могущества являлось владение землей.

За свою службу дружинники получали от князя новые земли с зависимым крестьянским населением.

Местная феодальная знать, оттесняемая княжескими дружинниками на второстепенные позиции, начала длительную борьбу за дележ власти. Князь Юрий требовал от местных бояр вассальной службы при своем дворе, угрожая жестокой расправой. Местная аристократия с большим упорством шла на княжескую службу. Тогда Юрий создает наемные иноплеменные дружины из мордвы, болгар, венгров - из людей, зависимых от княжеского пожалования.

Этими дружинниками он заселяет новые княжие города-крепости на наиболее важных речных путях, особенно в районе «Залесского ополья» (Переяславль-Залесский, Юрьев).

В связи с борьбой против туземной знати, во главе которой стояли ростовские бояре, надо рассматривать тот факт, что Юрий Долгорукий переселяется из Ростова в Суздаль, а из последнего предполагал перенести свою резиденцию в Кидекшу на р. Нерль.

Со времени Юрия Долгорукого Суздаль приобретает не только политическое, но и религиозное значение. Этот город стал не только княжеской резиденцией, но и местопребыванием епископа. Данное перемещение поколебало положение древнего Ростова, прежнего политического центра Междуречья.

Еще со времени Татищева укоренилось звание градостроителя, данное Юрию Долгорукому. Татищев в своей «Истории Российской» писал, что «князь Юрий Владимирович Долгорукий, пришед в Суздаль... зачал строить в области своей многая града: Юрьев в поле, Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другия многия града, теми же имени, как в Руси суть».

Это положение Татищева некритически воспринималось последующим поколением дворянско-буржуазных историков. Соловьев считал, что до приезда Юрия Долгорукого в Центральном междуречье «находился только один древний город... Ростов Великий». Затем уже стали возникать новые города. «... сын Мономаха, Юрий, - писал Соловьев, - особенно прославил себя, как строитель неутомимый». Ключевский вполне солидаризируется с Соловьевым в оценке Юрия Долгорукого как неутомимого градостроителя.

Как обстояло дело в действительности? Соответствует ли правдоподобности утверждение Татищева о том, что города Ярославль, Владимир на Клязьме построены лишь при Юрии Долгоруком? Можно ли настаивать на том, что до XII века известен лишь город Ростов Великий?

Если обратимся к историческим данным, то они не подтверждают выводов Татищева и Соловьева. Первоисточники подтверждают основание четырех городов в княжение Юрия Долгорукого. Это Кснятино, Юрьев-Польский, Дмитров и Москва. Никоновская летопись под датой 6641 (1133) сообщает о закладке Кснятина: «того же лета князь Юрьи Володимерич Манамашь заложи град на усть Нерли на Волзе и нарече имя ему Константин и церковь в нем созда».

После основания Кснятина прошло много лет, как затем в 1152 году упоминается новый город Юрьев-Польский. Летописец кратко отмечает, что Юрий Долгорукий «град Юрьев заложи и церковь святого Георгия каменну».

Через пять лет появляется Дмитров. В летописи записано: «родися князю Юрию сын Дмитрей; бя бо тогда на реце на Яхроме и со княгинею, и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом».

В 1156 году был заложен город Москва. Тверской летописец весьма сжато сообщает о том, что Юрий Долгорукий «заложи град Москьву на устниже Неглинны, выше реки Аузы».

Но и эти летописные данные о градостроительстве Юрия Долгорукова принимались с оговорками многими исследователями. Д.Я. Корсаков считает, что Юрий Долгорукий построил три города - Кснятино, Юрьев-Польский и Дмитров.

К.Н. Бестужев-Рюмин еще более, ограничивает градостроительство князя Юрия. Он признает городами княжеского построения лишь два - Дмитров в честь Всеволода Юрьевича и Юрьев в честь самого князя. «Но другие, - пишет Бестужев-Рюмин, - могли быть только укреплены им». Таким образом подвергается сомнению закладка города Москвы Юрием Долгоруким. Вполне допустима произвольность датировки, допущенная авторами летописных сводов. Но все вместе взятое не дает оснований для особого выделения Юрия Долгорукого, кстати стремящегося в Приднепровье к великокняжескому столу в Киеве.

Его преемники, и особенно Андрей Суздальский, значительно больше уделяли внимания укреплению Ростово-Суздальского княжества.

Являются ли города, основанные Юрием Долгоруким, вновь построенными, как это утверждает Татищев? Те же летописные данные дают возможность судить о том, что города возникали в исторически сложившихся, наиболее населенных пунктах. Нельзя себе представить постройку церкви, городских укреплений на открытом, необитаемом месте. Нет смысла воздвигать укрепления, если нечего защищать. Города строились там, где уже ранее жили люди, имелись жилые постройки и прочие здания. Яркой иллюстрацией этого положения является Москва, известная с 1147 г. как населенный пункт. Несомненно, прошлое Москвы уходит далеко вглубь от XII столетия. Это подтверждается обилием восточных монет, шедших в Центральное междуречье еще с VII века.

Знаток истории Москвы - профессор Забелин опровергает сообщение летописи о строительстве города Москвы князем Юрием Долгоруким. Он писал: «Замечательно, что на другой же год по переселении князя Андрея Боголюбского во Владимир (1156) был построен город Москва, по всему вероятию стараниями Кучковичей и самого князя Андрея, так как Юрий, которому летопись приписывает эту постройку, в то время княжил в Киеве и по старости лет едва ли имел какой-либо особый повод строить именно небольшой суздальский городок Москву, который мог построить гораздо раньше».

Юрий Долгорукий вел активную военно-феодальную захватническую политику. Это есть результат дальнейшего роста феодальных отношений в Ростово-Суздальской земле и несомненного укрепления княжеской власти. Количественно увеличившаяся княжеская дружина стремилась захватить новые земли - новые объекты дани. Волжский торговый путь явился той зоной, куда прежде всего устремилась княжеская дружина. Через Рoстово-Суздальскую землю проходили два торговых пути, соединяющих Булгарское царство на Каме с Новгородом на Волхове. Один торговый путь шел по верховьям Волги до Тверцы, затем через Торжок к Новгороду. Другой торговый путь имел те же исходные точки, но шел по другому маршруту от Нижнего Новгорода на Стародуб, по Клязьме, но опять на Волгу к Твери. Второй торговый путь приобретал все большее и большее значение в связи с экономическим и политическим ростом Владимира на Клязьме. Но по тому и по другому пути в распоряжении ростово-суздальских феодалов находилась лишь транзитная торговля между Новгородом на Волхове и Великими Булгарами.

Главной статьей в транзитной торговле был хлеб из рязанского «низа», в котором особенно нуждалось новгородское население. Юрий Долгорукий стремился захватить оба конца водного торгового пути, т. е. Новгород и Булгарское царство.

Исходя из этого, становятся понятными неоднократные походы княжеской дружины то в Булгарскую, то в Новгородскую земли. В 1120 г. был первый поход на булгар. Затем следует целая серия попыток овладеть Новгородом на Волхове. В 1135 г. происходила битва на Жданой горе, закончившаяся поражением новгородцев. Через три года после этой битвы Юрию Долгорукому удалось посадить на Новгородское княжение своего сына Ростислава.

Новгородские бояре не хотели мириться с зависимым положением от суздальского князя и всячески добивались изгнания неугодного князя. Хозяйничанье суздальских князей встречало сопротивление и со стороны горожан - «молодших людей», обязанных новыми данями.

Юрий Долгорукий в 1142 году вновь принуждает новгородцев признать Ростислава князем.

В последующих столкновениях Юрий Долгорукий для преодоления сопротивления новгородской знати использует такое подсобное средство, как закрытие торговых дорог (в 1147 г.), в результате чего прекращается подвоз хлеба с «низа».

Политическое и военное могущество новгородских бояр базировалось на феодальной эксплуатации обширнейших колоний, называемых «волостями». Крупнейшей и богатой волостью, поставлявшей «рухлядь» - меха для заграничной торговли, была Двинская волость, известная под именем «Заволочье». На протяжении ряда лет (1149-1154) Юрий Долгорукий упорно борется за «отоимание даней новгородских» в Заволоцкой волости.

Одновременно с новгородскими походами можно отметить неоднократные попытки князя Юрия Владимировича захватить Киев - центр великокняжеской власти.

После неудачного похода 1149 г. в следующем году князь Юрий захватывает днепровскую столицу, но, не встретив поддержки киевлян, вынужден был бежать обратно. Летописец сообщает, что Юрий «убоявся киян, зане имеют перевет ко Изяславу» - к великому киевскому князю. Лишь только в 1154 г. Юрий Долгорукий укрепился в Киеве и княжил там до 1157 г.

При Юрии Долгоруком Ростово-Суздальская земля закрепляется как княжеская вотчина младших мономаховичей. «Руководящей мыслью политики Юрия Долгорукова было - сохранить за своей семьей Ростовскую вотчину, утвердив в то же время ее преобладание во всей Руси. Старших сыновей от первого брака с половчанкой, дочерью хана Аепы, Юрий предназначал для киевского юга и сажал их при себе в Переяславле («русском»), Турове, Пересопнице, Вышгороде, Каневе. Детей от второго брака с византийской принцессой Юрий держит на севере - Мстислава на Новгородском княжении, Василька, Михаила и Всеволода в Ростове и Суздале.

По свидетельству владимирского летописца «Ростовци, и Сужьдальцы, и Переяславци, и вся дружина» целовали Юрию крест на «меньших детях, на Михальце и на брате его». Когда ему (Юрию Долгорукому) удалось утвердиться в Киеве, он младших (Михалька и Всеволода) оставил в Суздале под опекой их матери и своего кормильца - тысяцкого варяга Георгия Шимановича».

А.Е. Пресняков, правильно поставив вопрос о Ростово-Суздальской земле как вотчинном княжестве Юрьевичей, тем не менее недооценил стремлений Долгорукого к захвату великого киевского княжения. Это последнее и было основным направлением во внешней политике Юрия Долгорукого.

Во времена Юрия Долгорукого еще не утверждается преобладание Ростово-Суздальского княжества во всей Руси.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 2. Ростово-Суздальская земля в составе Киевского государства

Варяжское завоевание славянских племен

Полюдье - сбор дани князьями и дружинниками

Введение христианской веры

Отражение степных завоевателей

Князь Ярослав Мудрый и появление Русской правды

Стихийные народные восстания - ответ на усиление феодального гнета

Ростово-Суздальская земля - вотчинное княжество Владимира Мономаха

Князь Юрий Долгорукий