ПОЛЮДЬЕ - СБОР ДАНИ КНЯЗЬЯМИ И ДРУЖИННИКАМИ

«Повесть временных лет» распространяет власть новгородского князя Рюрика и на Ростовскую область.

Племена Волжско-Окского междуречья - Меря и Мурома, - по заявлению летописца, - дань дают варягам.

3 лето 6390 (или 882 г.) князь Олег, во главе «воя многи» направляется в землю племени Меря и «прия град и посади мужь свои».

Б.Д. Греков, отмечая связь мерянской земли с Приднепровьем в период княжения Олега, первого киевского князя из династии Рюриковичей, пишет: «На востоке киевский князь имел своего представителя в области мери, где давно уже был город Ростов, построенный новгородцами».

Наместник киевского князя силой оружия поддерживал связь между этими землями, так как - «основная цель властвования заключалась в получении с покоренной массы даней и военных отрядов, необходимых киевским князьям для укрепления и расширения своих владений. Эта дань в руках князей и дружинников превратилась в товар и шла главным образом за границу и прежде всего в Византию».

После захвата Киева, который был объявлен «мати градом Русьским» князья Олег и Игорь «нача грады ставити, и дани устави Словеном и Варягом даяти, и Кривичем и Мерям дань даяти Варягом, а от Новагорода 300 гривен на лето мира деля, еже не дають».

Маркс в своем сочинении «Секретная дипломатия» объясняет быстрое расширение империи Рюриковичей примитивной организацией варварского завоевания. «Ускоренный темп расширения норманской державы, - пишет Маркс, - является следствием не какого-нибудь заранее выдуманного хитроумного плана, а естественным результатом примитивной организации норманских, завоеваний - вассалитет без ленных отношений или лены, составлявшиеся только из жалованья, причем необходимость в новых завоеваниях диктовалась непрекращающимся потоком новых авантюристов, жаждавших славы и добычи».

Те отношения, которые установились между норманскими завоевателями и подданным населением, находили свое выражение в полюдьи: князья и их дружинники «ездили по людям» и собирали натуральную дань с крестьян-смердов. Дань являлась основным источником эксплуатации населения. А это говорит о том, что в то время еще не было развернутых феодальных отношений.

Производственные отношения между людьми на Руси в IX-X вв. можно определить как переходные производственные отношения. Это был переход от первобытнообщинных производственных отношений к феодальным производственным отношениям. Эту переходную стадию «от одной формы производственных отношений к другой форме» Маркс охарактеризовал в «Secret diplomatic» как «вассалитет без ленного пожалования». Эти переходные отношения, ярко, выраженные в полюдьи, явились вполне естественным явлением на рубеже смены основных типов производственных отношений - первобытнообщинного и феодального. Особенность этой переходной стадии у восточных славян состоит в значительном развитии рабства, хотя последнее и не составило отдельной формации.

Киевские князья интересовались Центральным междуречьем постольку, поскольку оно было объектом грабежа в форме сбора дани. Дань собиралась вооруженной княжеской дружиной; таким образом княжеский отъезд в полюдье мало чем отличался от военных экспедиций. Иностранные писатели детально интересовались характером княжеского полюдья.

Византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении государством», написанном в конце 40-х и начале 50-х гг. X века, писал о суровом образе жизни русов в зимний период. «Когда наступит ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Русами из Киева и отправляются в полюдье, т. е. круговой отъезд, а именно в Словенские земли Вервианов (древлян), Другувитов (дреговичей), Кривичей, Севериев (северян) и остальных славян, платящих дань Русам.

Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодеревки (маленькие суда, выдолбленные из ствола дерева)... снаряжаются и отправляются в Романию, т. е. Византию.

Там, где князьям и дружинникам не приходилось бывать, то оттуда подданные «везли повоз» - дань, доставляя ее непосредственно в княжеский центр.

Полюдье киевской дружины являлось основной формой связи между Киевом и городами Волжско-Окского бассейна. А так как эта связь могла поддерживаться лишь при помощи оружия, то нельзя говорить о прочной, долговечной спаянности отдельных, составных, частей империи Рюриковичей. Бояре и дружинники стремятся как можно больше получить дани, при этом не останавливаются перед завоеванием новых областей. Князья часто устраивали походы, - то на север, то в землю, камских болгар, то в Волжско-Окское междуречье.

Подданные племена непрерывно стремились к обособлению, - и это стремление росло по мере усиления объединительной политики киевских князей.

Великокняжеская власть обязывала подданные племена междуречья Оки и Волги давать воинские отряды для участия в различных походах.

Империи Рюриковичей приходилось в трудных условиях отстаивать свое самостоятельное существование. Главными противниками славян были хазары. Это был народ тюркского происхождения, много веков перед тем обосновавшийся в низовьях Волги, на Северном Кавказе и Дону. Еще в VII веке хазары создали могущественный каганат (княжество), который, в союзе с Византией, вел длительную борьбу с арабами, а также и с соседними кочевыми племенами. Хазария имела ряд городов, укрепленных торгово-административных центров, из которых главнейшими были - Саркел, или Белая Вежа на Дону, и Итиль в устьях Волги. Но хазары в основном были кочевниками. Арабский писатель Ибн-Даста отметил такое любопытное явление в жизни хазар: на лето они покидали города, уходили в степи и жили в кибитках. Наряду со скотоводством и рыболовством, хазары занимались земледелием и виноградарством, особенно на Кавказе.

Хазарская аристократия, возглавляемая хаканом (или каганом), вела частые войны и путем грабежа и сбора дани с покоренных племен быстро обогащалась. Хазары устраивали частые и буйные набеги на славянскую землю. Об этом неоднократно упоминают летописи.

Учитывая опасность с юго-востока, князь Олег многое сделал для укрепления Киева и пограничной полосы. Были сооружены специальные сторожевые крепости на случай внезапного набега хазар.

Варяжская дружина Олега, усилившись за счет вступления в нее верхушки славянского общества, могла устраивать победоносные походы против хазар. Известная пушкинская песнь о князе Олеге начинается словами:

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хазарам:

Их села и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам.

Объединившись, славяне стали бить не только хазар, но и греков. Олег особенно прославился своим походом на Константинополь (который на Руси тогда называли Царьградом).

Известно, что в походе в 907 г. князя Олега на Царьград участвовали, наряду с полянами, древлянами, северянами, кривичами, ильменскими словенами, и меряне.

Огромные полчища князя Олега разгромили византийские войска и стали опустошать окрестности Царьграда. Греки вынуждены подписать мир, по которому Олег «получил контрибуцию и ряд привилегий для киевских купцов (свободный въезд в Царьград, беспошлинная торговля и др.). Таким путем создавались условия для установления торговых связей с Царьградом-Константинополем.

«И приде Олег к Киеву, неся злато, и наволоки, и овощи, и вина, и всякие узорочье. И прозваша Олъга вещий».

В договоре с греками 911 г. перечисляются русские города, в том числе и Ростов, где «седяху велиции князи, под Олгом суще», т. е. подданные князю Олегу.

После смерти Олега в 912 году киевским князем стал Игорь. Князь Игорь получил в наследство от своего предшественника мощную, укрепленную Русь - как объединение разрозненных славянских племен и княжеств, - Русь, с которой считались соседние государства. Византия признала торговые преимущества Руси. Хазария навсегда перестала устраивать буйные набеги на русскую землю. Когда-то мощное государство, Хазария, теснимая новым потоком степных кочевников, печенегами, разваливалась. При Игоре (912-945) продолжалось дальнейшее расширение империи Рюриковичей. Политика объединения славянских племен под властью киевских князей имела прогрессивное значение; ибо это объединение было гарантией независимости восточнославянских племен, условием их самостоятельности.

Отдельные славянские племена стремились выйти из зависимости киевского князя. Особенно упорно добивались этого древляне. В 913 году древляне пытались освободиться от власти киевского князя, но неудачно; хорошо вооруженная дружина Игоря решительно пресекла подобные попытки. Туземные славянские князья или истреблялись или подчинялись Киеву.

На юго-востоке в это время появилась новая опасность - печенеги, которые в 915 году устраивают первый поход на Русь. Но печенегам приходилось, пока что, самим бороться за господство в степях с хазарами. Поэтому они были не прочь мирно торговать с Русью, участвовать с ней в общих походах.

В свою очередь и князь Игорь добивался мирных отношений с печенегами, покупая у них быков, коней и овец. Русь была заинтересована в мире с печенегами, что удавалось осуществлять с большим трудом.

Печенеги помирились с Игорем, помогали ему в походах на Царьград. Первый поход (941 года) в греческие владения был неудачным («одолеша Греци Русь»). В морском бою греки применили особые зажигательные вещества и подвергли уничтожающему огню «лодьи русския».

Второй поход (944 г.) был более удачным, хотя Игорю не удалось дойти до Царьграда. Греки откупились от Игоря и заключили с ним договор; в 945 г. Этот договор был менее выгодным, чем договор Олега, заключенный в 911 г. По договору 945 г. Игорь обязался не пускать в страну Корсунскую (Крым) «черных болгар».

Русь времени Игоря имела примитивные феодальные отношения без земельных пожалований, в силу чего дань являлась основной формой эксплуатации населения.

При сборе дани и погиб Игорь. В Лаврентьевской летописи находится пространное повествование о смерти князя Игоря в 945 г. Это связано с полюдьем в древлянской земле, на правом берегу Днепра. Как, для князя, так и для дружинников, - дань являлась основным источником их материального благополучия. Ссылаясь на воинников воеводы Свенельды, дружинники с упреком говорили князю Игорю: «Отроци Свеньлъжи изоделися суть оружьем и порты, а мы нази; поиди, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы».

Игорь послушал своих дружинников и направился к древлянам собирать дань. Подданные жители древлянских поселков должны были запасти меха, мед и воск. Собранное укладывалось в княжеские повозки и увозилось в Киев. Объехав древлянскую землю, князю Игорю показалось, что он мало собрал дани. Поразмыслив, он сказал своей дружине: «идите с данью домови, а я возъвращюся, похожю и еще».

С небольшим количеством дружинников он вернулся в древлянскую землю. Древляне, прослышав о возвращении князя Игоря, «сдумавше со князем своим Малом аще ся въвадить волк в овце, то выносить все стадо, аще не убьют его; тако и се аще не убьем его, то вся ны погубить».

Древляне предупреждали Игоря: «почто идеши опять? поимал еси всю дань». Но князь Игорь не испугался предупреждения и пошел к Искоростеню - древлянскому центру. Древляне вышли из града Искоростеня и разгромили княжескую дружину. Над князем Игорем они учинили дикую казнь: его ноги привязали к пригнутым до земли вершинам двух деревьев, и когда отпустили деревья, князь Игорь был разорван на части.

Расправившись с князем Игорем, древляне направили в Киев к княгине Ольге лучших мужей-послов с таким предложением: «мужа твоего убихом, бяше бо мужь твой аки волк, восхищая и грабя, а наши князи добри суть, иже распасли суть Деревьску землю, да пойди за князь нашь за Мал».

Сватовство княгини Ольги за древлянского князя Мала имело определенный политический расчет: овладеть княжеским столом в Киеве и устранить пути к престолу для преемника Игоря по мужской линии - Святослава («сотворим ему, якоже хощем»).

Ольга проявила удачную хитрость в обращении с древлянскими послами; она заявила им, что даст свой ответ: после того, как на другое утро почтит память убитого князя. Древлянские послы, ничего не подозревая, ушли спать в свои лодки. Ночью их схватили, бросили в яму и закопали. Ольга приглашает новую группу знатных послов – «мужей нарочитых» и сжигает их в «истобке».

Но этим не ограничилась месть Ольги за смерть Игоря. Княжеская дружина осадила главный город древлян - Искоростень (946 г.). Древляне упорно отстаивали свою независимость; в течение года они не сдавали свой город киевской рати. Тогда Ольга прибегла к новой хитрости, она потребовала от древлян малозначительную дань - по три голубя и по три воробья с каждого двора.

Жители осажденного города, много претерпевшие лишений во время осады, согласились выдать по три голубя и по три воробья с каждого двора. По распоряжению княгини Ольги, к лапкам птиц, выданных древлянами, привязали просмоленные пучки пакли, зажгли их, и напуганные птицы улетели обратно в город, в свои гнезда. В городе начался пожар. Воины Ольги воспользовались пожаром и захватили город. Стойкие защитники древлянской земли были перебиты.

Летописный рассказ о методах мести Ольги древлянам является несомненно легендарным. Сюжет этого рассказа заимствован из фонда скандинавских, датских и чешских преданий и восточных легенд.

Захватив главный город древлянского племени Искоростень и подавив восстание древлян, княгиня Ольга проводит, весьма важную для своего времени, финансово-административную реформу. Об этой реформе летопись сообщает следующее:

«И возложи на ня (т. е. на древлян) дань тяжьку: 2 части дани идета Киеву, а третья Вышегороду к Ользе; бе бо Вышегород град, Вользин. И иде Вольга по Дерьвьстей земли с сыном своим и с дружиною, уставляюще устави и уроки; суть становища и ловища. И приде в град свой Киев с сыном Святославом и пребывши лето одино. В лето 6455, иде Вольга Новугороду и устави на Мьсте погосты и дани по Лузе оброки и дани: ловища ея суть по всей земли, знаменья и места, и погосты, и сани ее стоять в Плескове и до сего дне, и по Днепру перевесища, и по Десне, и есть село ее Ольжичи и доселе».

Отмена былого произвола при сборе княжеской дани и установление более или менее определенных норм ее для древлян в 947 году - надо рассматривать в связи с уроками восстания древлян и гибелью Игоря. Княгиня Ольга учла то, что прежняя система сбора дани не гарантирует от повторения новых возмущений подданных племен. Введение уставов и уроков означало установление общей суммы дани, взыскиваемой с дыма (жилого дома, хозяйства) или рала (сохи), являющимися единицами обложения в древней» Руси. Дань собиралась скорою (мехами, шкурками), медом, воском и т. д. Размер дани в результате этой финансовой реформы не уменьшался, а увеличивался. Летописец определенно заявляет о том, что Ольга обложила древлян тяжелой данью. Летопись указывает на принципы распределения собранной дани: две трети дани киевскому государственному центру и одну треть на содержание княжеской резиденций Вышгорода.

Финансовая реформа Ольги не ограничилась Данями: кроме дани, древляне облагались оброком - продуктовой, а в некоторых случаях, и денежной рентой. Оброк взимался с земли в пользу княжеской власти и в силу этого приобретал характер феодальной ренты.

Таким образом взаимоотношения между Киевом и подданными племенами значительно усложнялись. Прежняя форма сбора дани в виде полюдья стала не соответствовать новым условиям. Встала задача создания местной княжеской администрации, которая бы обеспечила своевременный и полный сбор дани и оброка. Эта задача не могла быть разрешена без преодоления таких племенных князей, которые, подобно древлянскому князю Малу, стремились к обособлению от Киева.

Летопись сообщает о создании Ольгой погостов. Эти погосты стали центрами княжеской администрации, куда свозились дани и оброки. Наличие таких административных центров давало возможность князю и его дружинникам освободиться от сбора дани и не ездить в полюдье. Сын Ольги Святослав годами отсутствовал в Киеве, увлекаясь со своими дружинниками дальними военными экспедициями.

Наконец, летопись говорит о ловищах, знаменьях, местах и перевисищах, которыми овладевает княгиня Ольга. Это были рыбные и бортные промыслы и угодья, приспособления для ловли птиц и т. д. На всех этих важных (экономических объектах Ольга ставила знамя, то есть знак личной собственности. Все эти угодья и промыслы были связаны с определенными селами, которые также объявлялись княжеской собственностью. Село Ольжичи, о котором упоминает летопись, конечно не было единственным в княжеской собственности.

Основная внешнеполитическая задача (захват Царьграда), поставленная Рюриковичами, казалось, была близка к осуществлению при князе Святославе. Маркс писал об этом эпизоде из истории империи Рюриковичей: «Более восьми веков тому назад Святослав, бывший тогда еще языческим великим князем России, заявил на собрании своих бояр, что «под владычество России должны попасть не только болгары, но и Греческая империя в Европе вместе с Богемией и Венгрией».

Князь Святослав перенес свою резиденцию в устье Дуная, в город Переяславец, куда стекалось всякое добро, золото и рабы. Он пытался использовать дунайских болгар для захвата византийской столицы. Но несмотря на длительную подготовку, поход на Византию оказался неудачным. Возвращаясь домой, около днепровских порогов, Святослав был настигнут половцами и убит в 972 г.

При его преемниках происходит изменение внешней поли­тики Рюриковичей по отношению к Византии; вместо вооруженной борьбы с греками устанавливаются культурные связи с ними, нашедшие яркое проявление в введении христианства.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 2. Ростово-Суздальская земля в составе Киевского государства

Варяжское завоевание славянских племен

Полюдье - сбор дани князьями и дружинниками

Введение христианской веры

Отражение степных завоевателей

Князь Ярослав Мудрый и появление Русской правды

Стихийные народные восстания - ответ на усиление феодального гнета

Ростово-Суздальская земля - вотчинное княжество Владимира Мономаха

Князь Юрий Долгорукий