СУДОГДА

Судогодский район расположен к югу от Владимира. Местность здесь равнинная, низменная. Реки, протекающие по нему, - Судогда и ее притоки: Сойма, Войнинга, Побойка. В районе 3 рабочих поселка - Андреево, имени Воровского, Красный. Население района составляет около 47 тысяч человек, в том числе в Судогде - 15 тысяч.

Край родной! Кого не волнуют эти два коротких слова? Земля, где появился ты на свет, где спят в могилах твои предки. А они заселили эти земли давно. Самые древние памятники, свидетельствующие о пребывании людей, относятся к эпохе мезолита.

Некоторые ученые и краеведы считают, что название Судогда родилось во время татаро-монгольского нашествия. Разграбив Муром, Неврюй, татарский воевода, повел войско ко Владимиру ближайшей дорогой - через Ушну, Судогду, Войнингу, Сойму. «Су» на татарском и других восточных языках означает воду. В частности, слово «Судогда» можно перевести как «Стой вода» или «кругом вода», а Суойма - малая вода.

Река Судогда в городе Судогда Река Судогда в городе Судогда.

Так или иначе, но на Судогодской земле отважно сражались русичи с татарами. Одна из таких битв произошла возле села Побойки Судогодского уезда. Через 30 лет после Неврюя через Муром судогодскими лесами прошли на Владимир татарские полчища Усовгадая и Амидая. Всего же в XIII веке Владимир был трижды разгромлен и четырежды опустошались его окрестности, в том числе и судогодские поселения. Несколько преданий связано с пребыванием на Судогодской земле Ивана Грозного. Якобы на месте впадения речки Войнинги в Судогду, под сенью лип, вел царь задушевную беседу с детьми боярскими и военачальниками. Говорят, именно на этом месте была выстроена Преображенская церковь, а поселение вокруг нее стали именовать Спас-Беседа. Преображенской церковью нарекли и храм, выстроенный при впадении реки Судогды в Клязьму. В жаркий день Иван Грозный осматривал здесь суда, приплывшие с ратниками по Клязьме, утомился и решил искупаться. Это место назвали Спас-Купалище.

В 1781 году Судогде пожаловали герб в виде разделенного пополам щита: в верхней его части повторялись элементы владимирского губернского герба - лев со скипетром и шапкой Мономаха. В нижней - на зеленом поле изображены четверо серебряных граблей.

Герб символизировал основное занятие судогодцев - заготовляемое здесь на обширных заливных лугах сено продавалось не только местным ямщикам и скотовладельцам, но и на ярмарках Владимира, Мошка.

В архитектурно-градостроительном отношении город Судогда - характерный образец уездных провинциальных городов. Вскоре после образования город получил регулярный план и был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.

С течением времени город приобрел весь комплекс административных и общественных зданий, присутственные места с тюремным замком и церковью Александра Невского (1870 г.), городской Екатерининский собор (1814 г.), городскую думу (кон. XIX в.), гимназию (1904 г.) и реальное училище (1905 г.).

Одной из ранних каменных построек является Богородице-Рождественская церковь (1784 г.) в селе Ликино. Ее архитектура сохраняет черты позднего барроко.

Переходный от барроко к классицизму характер имеет Сретенская церковь (1781 г.) на погосте Ново-Никола. Ясные, четкие, стройные формы столичного классицизма так и не нашли здесь себе места. Храмы продолжали и далее строить приземистыми и объемными. Таковы, например, Рождественская церковь (1794 г.) в селе Александрове, Троицкая (1829-1840 гг.) в селе Заястребье. Выделяется лишь Успенская (1802 г.) в селе Мошок, более стройная и легкая по форме.

Вторая половина XIX века отмечена строительством храмов в «византийском» стиле. Импозантность, вместительность храмов, ориентация их на древние образцы импонировали заказчикам. Наиболее ранний из них - Воскресенская церковь в селе Картмазово (1839-49 гг.). Затем они возводятся один за другим - Дмитриевская церковь в деревне Тимофеевской, Борисоглебская в селе Баглатьево, Преображенская в селе Спас-Купалище.

Усадьба графа Храповицкого, напротив, представляет собою громадный пышный дворцовый ансамбль, возведенный в последней четверти XIX века в формах готической архитектуры. Усадьба построена по проекту московского архитектора Бойцова П.С. Владелец был крупным лесопромышленником и предусмотрел подведение к усадьбе железной дороги, а также строительство складов, лабазов, конного и скотного дворов, магазина, почты и телеграфа. Усадьба Храповицкого - уникальный дворцово-парковый ансамбль, один из последних блестящих примеров русской усадебной культуры эпохи ее заката.

Накануне войны с Германией в Судогде стало проживать более 4000 жителей. Связано это было с расширением производства как на льнопрядильной фабрике, так и на стекольном заводе. А с ростом капитала заводчики начинают строительство новых домов и хозяйственных объектов.

После победы большевиков в революции 1917 года все промышленные предприятия национализированы.

Интересным памятником истории и культуры является Муромцевский лесной техникум, который в 1921 году был размещен в бывшей усадьбе Храповицкого. С техникумом связано имя известного русского геодезиста, землеустроителя и педагога А.Г. Чудова (1852-1927 гг.), который работал здесь в 1921-1926 гг.

Обелиски и скромные памятники в селах и деревнях района установлены тем, кто отдал свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны. Около 1500 судогодцев ушли на фронт, многие из них не вернулись обратно.

С Судогдой и районом связаны имена Героев Советского Союза: И.Е. Андреева, А.И. Бякова, В.Г. Кабанова, П.А. Кабанова, Ф.Г. Конькова, В.А. Мишулина, И.К. Ошмарина, А. В. Савельева, Н.И. Спирина.

С Судогодским краем также связаны имена, дорогие всей России: Ф.И. Шаляпина, А.С. Пушкина, Е. Гоголевой, В. Полторацкого.

В 60-80-е годы завод «Красный Химик» развернул широкое строительство. В пойме реки Судогда вырос целый микрорайон со школой и магазинами, построены детские сады, поликлиника.

Судогодский район в советское время был знаменит стеклозаводами «Красный Химик», «Красный Богатырь», «Красный Куст», им. Воровского, фабрикой льнопрядения «Первомайская». Мировую известность приобретает АО «Судогодское стекловолокно» (бывший «Красный Химик»). Здесь установлено высокопроизводительное швейцарское оборудование, начат выпуск материалов, не имеющих аналогов в мире. Продукция становится конкурентоспособной на мировом рынке.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Достопримечательности Судогды и района:

Екатерининский собор

Церковь Александра Невского в Судогде

Замок Храповицкого в поселке Муромцево

Александровская церковь в поселке Муромцево

Дюкинские карьеры

Пожарная каланча городского пожарного депо

Торговая лавка Смирнова

Памятники и монументы:

Памятник Ленину

Монумент погибшим в ВОВ

Памятник чернобыльцам

Монумент участникам локальных войн

Памятный знак в честь 200-летия Судогды

Справочная информация:

Администрация города и краеведческий музей

Автостанция в Судогде

Районный суд

Культурно-досуговый центр Родина

ЗАГС в Судогде