СОБИНКА

Как административно-территориальное образование Собинский район, созданный по указу Президиума Верховного Совета в 1965 году, сравнительно молод. Чего не скажешь о самой земле, с древних времен заселенной трудолюбивыми и талантливыми людьми.

Именно здесь родились, жили и творили многие выдающиеся личности, вошедшие в историю государства Российского, да и всего мира. Такие, как, например, Николай Егорович Жуковский, которого по праву называют «отцом русской авиации». Усадьба выдающегося ученого, превращенная сейчас в музей, находится в маленькой деревеньке Орехово, ставшей известной благодаря его имени.

Хорошо известен другой наш земляк, великий русский реформатор Михаил Михайлович Сперанский, родившийся в селе Черкутино. В 1997 году, в 225-летний юбилей со дня его рождения, на здании местного Дома культуры была открыта памятная доска.

Владимир Алексеевич Солоухин, известный писатель, родился, жил, а в последствии часто приезжал из Москвы в свое родное Алепино.

Сколько прекрасных строк родилось у него здесь, живописнейшем уголке Владимирщины. Наверное, поэтому он и завещал похоронить себя в столь милом сердцу Алепине. Так или иначе с Собинской землей связаны имена других известных людей: великого русского полководца Александра Васильевича Суворова и композитора Александра Алексеевича Алябьева.

А теперь давайте посмотрим на примере одного из древнейших сел, а ныне поселка Ставрово, как и чем жили наши прадеды. Впервые село упоминается в летописях 4 марта 1515 года. Наиболее подробные описания относятся к XVII веку, когда поселение и его жители были приписаны к Московскому Вознесенскому девичьему монастырю. Однако вскоре по Указу императрицы Екатерины II земли у монастыря были отобраны и переданы государству. Село и крестьяне стали государственными. По земельной статистике, в конце XIX века в Ставрово насчитывалось 277 дворов, жило в нем 577 лиц мужского и 631 лицо женского пола. Любопытно, что грамотными были 345 мужчин и всего 25 женщин.

Главной бедой местного крестьянства было малоземелье - на одну приписную душу приходилось всего чуть больше одной десятины удобной земли.

Прожить на таком малоземелье было очень трудно, и если бы не построенная во второй половине XIX века железная дорога, проходившая в 14 верстах от села, дальнейшую судьбу Ставрово предугадать было бы невозможно. Именно она дала новый толчок в его развитии. Появляются промышленные предприятия, сначала фабрика Бажанова, затем механическая ткацкая фабрика купцов Симаниных.

Между фабрикантами шла постоянная конкурентная борьба, победили в которой Симанины. Бажанов был вынужден перевезти свое оборудование в другое место, в село Ундол.

Крупным предприятием того времени была мельница на реке Колокша. На ней не только мололи зерно, но и делали льняное масло.

Из учебных заведений в селе работали церковно-приходская школа и высшее министерское 2-классное училище. Почти на каждом углу располагались кабаки, трактиры и пивные. В селе был шумный, многолюдный, с бойкой торговлей базар.

После Великой Октябрьской революции село стало крупным аграрным центром. А после Великой Отечественной войны Ставрово переживает свое второе рождение. На территории бывшей ткацкой фабрики в 1946 году образовывается завод «Автонасос», сейчас акционерное общество «Ставровский завод АТО».

Завод и Ставрово, ставшее поселком в 1958 году, росли вместе ударными темпами. В поселке появились новые жилые кварталы, больница, стадион, детские сады и ясли, школа, заасфальтированы дороги, построен новый мост через Колокшу и молокозавод.

Сегодня Ставрово - это промышленный и культурный центр Собинского района, территория, которая, несмотря на трудности экономического и социального характера последних лет, имеет достаточно стабильные показатели развития. Стабильно работают АО «Молоко», Лакинский пивзавод. Да и в сельском хозяйстве перспективы неплохие.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Замечательные люди

Статья об уроженцах Собинской земли, вписавших свои имена в историческую летопись Владимирского края