СЕЛИВАНОВО

В междуречье Клязьмы и Оки, в бассейне реки Ушны, в 130 км от города Владимира, в юго-восточной части области располагается один из самых молодых ее районов – Селивановский. Удивительно красивы заповедные здешние места в любое время года. Если вы приехали в поселок Красная Горбатка – центр района – по железной дороге, в памяти надолго останутся леса, перемежающиеся полями. Изберете шоссейный маршрут, влево по трассе Владимир-Муром, широкая лента добротного асфальта, оставляя справа прихотливый изгиб реки Ушны, приведет вас к высокой стене с эмблемой райцентра и датой его основания – 1873…

Между тем исторические корни земли Селивановской также уходят в глубь веков. Появление на территории нынешнего района славян историки относят к X-XI векам. Жители местных поселений занимались, кроме земледелия, и кустарными промыслами, особенно в южной части нынешней территории. В петровские времена, в преддверии образовании Владимирской губернии, но территории района уже проходили сухопутные тракты. Ряд названий деревень прямо указывает на их историю. Например, на месте деревни Кузнецы стояли кузницы, где ездовые ковали лошадей - большие конные обозы останавливались здесь на отдых. Погост Спас-Железино, около деревни Теренино, по легенде, возник по указанию царя Ивана Грозного во время похода его войск на Казань (по преданию, заболевшие у лошадей царевой конницы шейные железы выздоровели после поения животных местной целебной водой из реки) - в честь этого события Иван IV повелел поставить церковь. Перестроенная затем из деревянной в каменную, она является одним из 9 памятников архитектуры, находящихся на территории района. К таким памятникам, кстати, относятся также церкви в деревне Дубово, селе Тучково и других.

К середине XIX столетия в пределах нынешнего района насчитывалось около 80 населенных пунктов. На территории района постепенно начинают создаваться промышленные предприятия по обработке древесины, возникает стекольное, картофеле-терочное, крахмало-паточное производства. В 1873 году предприимчивый сын священника местной Тучковской волости Способин начал строительство бумажной фабрики, и на левом берегу реки Колпь, на месте деревни Елизаветино, стал расти поселок. Этот год стал годом рождения будущего районного центра - поселка Красная Горбатка. Дальнейшее развитие здешние места получают со строительством в 1879 году железной дороги Ковров-Муром.

Весть о свершении Октябрьской революции в Петрограде первым принес в Горбатку и Новлянку Василий Любицев, работник почтового вагона на железнодорожной линии Муром-Нерехта. Новые власти быстро провели национализацию предприятий, на них были созданы рабочие Советы. К этому времени Владимирская губерния в соответствии с решением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года уже входила в состав Ивановской промышленной области.

Селивановский как район Владимирского округа был образован по постановлению ВЦИК от 10 июня 1929 года, а ранее его населенные пункты входили в состав Судогодского, Меленковского и Вязниковского уездов. Центром нового района был определен поселок при станции Селиваново, а затем райцентр перенесли в Красную Горбатку.

Первое десятилетие в истории нового района было крайне трудным. Но постепенно дела в коллективных хозяйствах стали налаживаться, в них началось строительство животноводческих и иных помещений. Расширяли производство и ассортимент выпускаемой продукции промышленные предприятия. В районе строились новые школы, клубы, библиотеки, больницы. Налаживалась жизнь...

Но мирный труд селивановцев оборвала Великая Отечественная война. На фронт были призваны 7087 земляков. Дорогой ценой оплачена победа: 1873 селивановца погибли на полях сражений, 2230 пропали без вести, 512 умерли от ран в военных госпиталях. В кровопролитных боях за Родину многие селивановцы показали образцы мужества и героизма, высокого воинского мастерства.

Летчик Николай Иванович Шмельков, уроженец станции Селиваново, отличился еще до войны. В составе воинов-интернационалистов Николаи Иванович сражался в Испании, лично сбил 13 вражеских самолетов и в составе группы - еще 52.Отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда», врученная ему в Кремле, имеет номер 25...

В начале Великой Отечественной войны Н.И. Шмельков воевал в Заполярье. Затем, после курсов повышения летного мастерства в Академии ВВС, летчик продолжил службу заместителем командира 234-й истребительной авиадивизии Первого Белорусского фронта. В послужном списке героя - воздушные бои за освобождение Варшавы и участие в знаменитой Берлинской операции. Последние годы Н.И Шмельков жил на родине, здесь и похоронен. В центре поселка Красная Горбатка - мемориал в честь воинов-земляков, Героев Советского Союза. А всего за боевые подвиги около 1300 селивановцев были насаждены орденами и медалями воинской славы.

В сентябре 1941 года в пустующих корпусах старой бумажной фабрики разместился машиностроительный завод, в месячный срок был налажен выпуск необходимых фронту прицелов для зенитных, артиллерийских орудий и пулеметов.

После войны развитие получили сельскохозяйственное производство и социальная сфера, развивался и рос районный центр. Были построены два современных жилых микрорайона. Украшением поселка стал реконструированный в год Московской олимпиады заводской стадион. В 70-80 годы в районном центре были возведены современный больничный комплекс, физкультурно-оздоровительный центр, к услугам жителей и гостей Красной Горбатки - обновленный парк культуры и отдыха.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области