Реки и озера Владимирской области

География Владимирской области - рельеф, климат и природа Владимирского края

Реки. Владимирская область богата реками. Их насчитывается несколько сотен, общая их длина 8560 км.

Все реки области относятся к Волжскому бассейну, который входит в замкнутый Арало-Каспийский бассейн.

Река Нерль во Владимирской области Река Нерль во Владимирской области у села Переборово Суздальского района. Фото: Павел Сухов.

По водному режиму реки Владимирской области являются типично равнинными: имеют малые уклоны, медленное течение, большую извилистость русла. Для них характерно сравнительно высокое весеннее половодье, низкая летне-осенняя и сравнительно устойчивая зимняя межень (наименьший уровень воды).

Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков, болот и грунтовых вод. Грунтовые воды поступают в реки в течение всего года. Наибольшее значение для питания они имеют зимой и летом. Режим рек тесно связан с климатическими условиями. Весной в результате быстрого таяния снега в реки стекает большое количество воды, поэтому уровень их быстро повышается и наступает период весеннего половодья. Высота подъема уровня воды в реках весной зависит от запаса снега и быстроты его таяния, а также от осеннего запаса почвенной влаги и глубины промерзания почвы.

Летом под влиянием высокой температуры воздуха и увеличения испарения на реках наступает межень. В это время скорость течения рек уменьшается, в руслах появляются мели и перекаты. Только сильный ливень или продолжительные дожди могут вызвать временный подъем воды в реках, образовать летний паводок.

Осенью в связи с уменьшением испарения и увеличением осадков вновь происходит подъем уровня воды. Замерзают реки обычно в конце ноября, вскрываются в начале апреля. Продолжительность ледостава от 130 до 150 дней.

Основной водной артерией области является река Клязьма - левый приток Оки. Клязьма пересекает Владимирскую область с юго-запада на северо-восток, а затем круто поворачивается на юг и на восток.

В пределах области она протекает на протяжении 392 км (из общей длины 647 км). Истоки реки расположены в Солнечногорском районе Московской области. Почти вся территория области находится в бассейне Клязьмы. Он несимметричен: его левая часть обширнее, левые притоки многоводнее, все они имеют общее направление с северо-запада на юго-восток.

По территории Владимирской области протекают р. Шерна верхним и средним течением, Большой Киржач почти полностью в пределах области, Пекша, Ворша, Колокша - все в пределах области, Нерль, Уводь и Лух - нижним течением. Все названные реки являются левыми притоками Клязьмы. Правобережные притоки - малочисленные и менее многоводные. Наиболее крупные из правобережных притоков Судогда, Суворощь - обе в границах области, Нерехта, Тара.

Итак, бассейн Клязьмы имеет довольно развитую речную сеть.

Характер течения Клязьмы спокойный, особенно на плесах, так как падения высот от истока до устья незначительны, всего 97,2 м. Скорость течения несколько увеличивается на перекатах.

Глубина реки в меженное время 2-3 м. На перекатах падает до 0,5 и больше, а на плесах достигает 4,5-5 м.

Ширина русла у Владимира составляет 140-145 м, при впадении в Оку - 250 м. Именно здесь находится самая восточная координата области - 49°58' восточной долготы. В бассейне Клязьмы находятся охраняемые объекты природы. Среди них Гороховецкие горы, остров у с. Крутое Петушинского района, левитановские места у города Костерево, Клязьминский заказник, парк поселка Мстера. Клязьма является рыбохозяйственным водоемом первой категории. На участке от реки Колокши до устья расположены нерестово-зимовальные концентрации и места нагула ценных рыб.

По юго-восточной границе Владимирской области (157 км из общей длины 1520 км) с юго-запада на северо-восток протекает река Ока. Течение ее ровное, спокойнее, долина широкая - до 20 км. Река судоходна, имеет огромную пойму, в которой располагается большое количество старых русел и озер-стариц. Это так называемая Окско-Клязьминская пойма - одна из самых живописных местностей в нашей области и в Центральной России. Она богата археологическими памятниками. Здесь имеются широкотравные типы пойменных дубрав, высокоурожайные пойменные луга, сообщества спаржи лекарственной. Озера-старицы богаты редкими видами растений.

Глубина Оки на плесах до 11,5 м (у устья р. Клязьмы), а на перекатах в межень лишь 1,35 м.

Левые притоки Оки - Бужа, Поля, Гусь текут по области только верховьями. Все они прокладывают свои ложа по местам болотистым и лесистым.

Озеро Улыбка во Владимирской области Озеро Черное (озеро "Улыбка") во Владимирской области недалеко от церкви Покрова на Нерли. Фото: Павел Сухов.

Озера. На территории Владимирской области насчитывается около трехсот озер. Но в основном они мелкие, бессточные, зарастают торфяным слоем. Особо крупных озер нет. Общая их площадь - 5 тыс. га. Форма бывает различной - овальная, круглая, подковообразная. Очертания береговой линии простые, берега песчаные или заболоченные.

По происхождению различаются карстовые озера и озера древних аллювиальных долин, ледниковые, пойменные (старицы).

Карстовые озера располагаются в местах распространения известняков. Эти озера небольшие, имеют округлую форму, крутые берега, значительную глубину, начинающуюся от берега. Отличаются они непостоянством уровня воды, что обусловливается увеличением или уменьшением притока питающих их грунтовых вод. Вода их сильно минерализована, так как в ней растворена известь. Такие озера встречаются в низовьях Клязьмы и в центре Вязниковского района (северо-восток области). Нередко они связаны между собою подземными водостоками. Располагаются такие озера группами. Самое крупное и глубокое из них - озеро Кщара, глубина его 65 метров.