ПОКРОВ

Село Покров находилось на большой Московско-Владимирской дороге, примерно на полпути между старой и новой столицами Русского государства. Это и обусловило его развитие прежде всего как торгового, перевалочного пункта, где заканчивался конный пробег. Радищев, Багратион, Пушкин, Герцен и многие другие знаменитые и просто путешествующие останавливались в Покрове, в его многочисленных заезжих и постоялых дворах.

Герб города Покрова утвержден в 1781 году. С этого же времени город стал застраиваться уже по плану, конфирмованному в 1788 и в 1826 годах. Разумная и четкая планировка соблюдается городскими властями и в наши дни.

Для заведования городским хозяйством и делами общественными и судебными в Покрове устроены: Городская дума, Магистрат, Сиротский суд, Словесный суд, Квартирная комиссия, Городское депутатское собрание.

В начале XX века маленький город Покров, заключающий... не более 4000 жителей, является однако административным центром большого и богатого по фабричной промышленности уезда.

При хорошо развитом сельском хозяйстве, уезд отличается своей мощной промышленностью. Бумажно-ткацкие, шелковые, суконные, гончарные, фарфорово-фаянсовые, медно-латунные, железоделательные, стеклянно-хрустальные, кирпичные и множество других заводов и фабрик.

После революции процветающий уезд упраздняют, соединяют и разъединяют, укрупняют и разукрупняют. Число жителей в Покрове уменьшилось к середине XX века до трех тысяч. Революции, войны, репрессии, обрушившиеся на Россию, перепахали веками накопленные традиции, быт, уклад, трудовые отношения и хозяйство в округе. В Покрове два промышленных предприятия: пищевой комбинат и инвалидная артель «Чулочник», ставшая потом фабрикой «Искра». Город в основном одноэтажный. По-прежнему украшают его лишь здания дореволюционной постройки: административное екатерининских времен, бывшее Земство, Казначейство, две гимназии, больница и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный Троицкий собор, кладбище, где захоронены герои Бородина, варварски были разрушены при советской власти.

Оживилась городская жизнь с появлением в Покрове единственного в стране Всесоюзного, ныне Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в паре с заводом биопрепаратов.

Покров заметно вырос, появились два микрорайона с пятиэтажными домами, население увеличилось. Люди приезжали и не по своей воле: в 60-е годы ЦК приказал цыганам жить оседло, и они появились в городе; до 2-х тысяч условно освобожденных оседали здесь ежегодно; кроме этого, в городе находились лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, тюрьма с туберкулезными рецидивистами, спец ПТУ для малолетних преступниц.

В этих условиях город выжил. Глава города В.М. Рогов, дружно избранный покровчанами уже на третий срок, считает, что городок отмечен незатухающей божьей искрой.

В наше непростое время в городе не остановилось ни одно предприятие. АО «Фонд милиции РОСМ», ООО «Ранова-Покрова», АО «Элесан», АО «Баской и К'», единственное во Владимирской области иностранное предприятие шоколадная фабрика «Штольверк-Рус», а всего 200 предприятий малого и среднего бизнеса на 18 тысяч населения дают работу покровчанам, позволяют городу не только выживать, а получать задел для дальнейшего развития. У строителей пошел процесс реанимации: строят два жилых микрорайона для работников РАО «Газпром». В городе строятся дом ЖСК, автостанция, рынок, который, может быть, вернет городу былую славу ярмарочного центра.

Даже в трудные гады Покров был культурным центром всей округи. В городе устраиваются яркие светские, православные праздники, работают Детская школа искусств, Дом детского и юношеского творчества, Дом культуры, две библиотеки, детский клуб «Орленок», музей, стадион.

Живет в Покрове семья талантливых иконописцев Осипенко из древнего рода князей Углицких. Их руками написаны тысячи икон в более чем 40 городах и селах России, выставки их икон устраивались в Москве более 10 раз.

Испокон веков труженики великие, воины, защитники народные жили в крае Покровском. Это А.В. Суворов, А.С. Грибоедов, Воронцовы, Поливановы, Голицыны, Прозоровские, декабристы Трубецкой, Басаргин, братья Калошины, благотворители и меценаты Зимины, Морозовы, Карповы, просветители Сабашниковы, трудились здесь историк Ключевский, художник Левитан. Покровчане гордятся своими земляками, сражавшимися и на Куликовом поле, с польско-шведскими и французскими захватчиками. Во время Великой Отечественной войны 20 тысяч ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Покровский край (ныне Петушинский район) вырастил семь Героев Советского Союза.

Как в капле воды, отразилась история Отечества в судьбе малого города, и пусть этот город продолжает охранять Покров Божьей Матери, как это было уже 230 лет. И пусть подвигнет он покровчан на доброту, труд, творчество во благо родного города, родной Владимирщины, России.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области