ГРАНИЦЫ ВЛАДИМИРСКОГО ОПОЛЬЯ

Владимирское ополье расположено в северо-западной части Владимирской области и включает в себя Суздальский, Юрьев-Польский, часть Собинского, Кольчугинский и Александровский районы. Но оно не ограничено только пределами Владимирской области. По своим почвенным и климатическим условиям к нему с полным правом можно отнести часть Ярославской (Переславль-Залесский) и Ивановской (Гаврилов Посад) областей. Видимо, этим обстоятельством руководствовались наши предки, включив всю область распространения темноцветных почв («юрьевский чернозем») в одну Владимирскую губернию. Во избежание разрыва исторической связи мы также будем рассматривать всю площадь ополья как единое целое, не взирая на нынешнее административно-территориальное деление, ибо естественные (природные) границы всегда более точны и неизменны.

Итак, естественными границами Владимирского ополья служат Клязьма - с юга и востока, Нерль (Большая Нерль) - с востока и севера и возвышенность (плато), разделяющая истоки рек Дубны, Трубежа, Кубры, Киржача и прочих - с севера и запада.

Густой травянистый покров, наличие небольших площадей леса вокруг северо-западного плато способствуют накоплению здесь вод, питающих многочисленные реки: Рпень, Колокшу, Пекшу, Селекшу, Скомянку и другие. Остальное пространство ополья небогато проточными водами, но котловинки и блюдца, заполненные водой, высохшие участки, покрытые кочками и хвощом, торфяники, осушенные болота - показатели большей обводненности в прошлом. Характер долин и оврагов без ясно очерченных берегов с задернованными склонами - еще одно доказательство о престарелом возрасте края и о более яркой деятельности вод в давние времена. Например, огромное Берендеево болото, расположенное по правую сторону реки Нерль, включает в себя ряд небольших полузаросших озер. Можно предположить, что некогда на месте этого болота была впадина, заполненная водой. То же самое можно заключить относительно заболоченных мест по верховьям рек Скомянки, Симы, Пекши. Отложения Юрьевской котловины также свидетельствуют о том, что некогда здесь находился озерновидный бассейн.

По современной классификации, почвы Владимирского ополья подразделяются на черноземовидные, влажнолуговые, чернораменные и серые лесные суглинки с мощностью гумусового горизонта от 17 до 37 см. Эта зона имеет слабокислые почвы (рН 5,2-6,0). Содержание гумуса составляет от 2,1 до 3,7 процента, содержание подвижного фосфора и обменного калия колеблется от 7 до 15 мг на 100 граммов почвы.

Все пространство ополья, где господствуют темноцветные почвы, представляет поверхность неровную, волнообразную, овражистую. Возвышенности имеют здесь значительный уклон к стоку воды, представляя вообще характер равнины без резких выпуклостей. Реки и овраги имеют крутые берега, в которых часто образуются глубокие обвалы. Во всей этой полосе пески встречаются только в долах. Наибольшая высота - 252 метра над уровнем моря, находится на границе с Переславским районом Ярославской области, а средние абсолютные высоты в пределах 80-100 метров.

О плодородии почв ополья говорят и дико произрастающие в нем деревья, кустарники и другие растения. Это дуб, вяз, клен, орешник, осина, липа, белая ива, ежевика, дикая рябина, полынь, чернобыльник, ландыш. Они, как известно, не могут приживаться на плохих почвах.

Но рельеф и почвы - еще не вся характеристика местности, которая так много значит для производства продукции сельского хозяйства. Немаловажное значение имеет климат. Для описания его снова воспользуемся данными сельскохозяйственного справочника, читаем: «Климат Владимирской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднемесячная температура самого теплого месяца июля изменяется по территории от 17,5° на северо-западе до 19,0° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца января на западе области составляет - 11°, на востоке - 11,5°. Зимой отмечено понижение температуры до -45-48°. В отдельные жаркие дни лета наблюдалось повышение температуры до +36 - +38°. Однако такие крайне высокие и низкие температуры наблюдались менее, чем в 5% лет. Сумма активных суточных температур выше 10° с начала мая и до конца сентября (125-140 дн.) составляет от 1900° на северо-западе до 2200° на крайнем юго-востоке области. Среднегодовое количество осадков составляет 550-570 мм. За период активной вегетации на территории области выпадает 240-260 мм. осадков, что в среднем многолетнем характеризует достаточное увлажнение. Однако изменчивость количества осадков в отдельные месяцы из года в год очень велика и их сумма может значительно отклоняться от средней величины. Так, в 25% лет осадков выпадает всего 50% нормы, один раз в 10 лет их бывает всего 35%».

Интересно, но не понятно, что такое, например, 25% лет. К сожалению, и другие данные слишком обобщены, они, можно сказать, цифирны и не дают представления о действительном климате, который оказывает повседневное воздействие не только на произрастание растений, но и на здоровье и даже... на характер людей. Описания минувших времен больше уделяли на это внимания. Так, Н.Я. Дубенский делил губернию по климату на северную и южную части, а не на запад и восток. Это, конечно, более правильно, так как северная (опольная) часть представляет собой возвышенный и безлесный, а оттого и более сухой регион а, нижняя (полесье) - лесистый и влажный. Далее он писал, что Владимирская губерния составляет северную границу садоводства и произрастания дуба. От линии, проходящей через Переславль, Вязники, Гороховец, начинается полоса садоводства и возделывания пшеницы, а вверх от этой линии - полоса лесов и ржи. Возвышенность и безлесность глинистой полосы способствует большему действию зимних холодов, и от того здесь чаще вымерзают сады и озимые посевы, особенно тогда, когда после оттепели наступают холодные, северные ветры, свободно гуляющие по широким и чистым полям ее, сдувая с них снег (поэтому и во Владимире, расположенном на юго-восточном конце этой выпуклой безлесной полосы, температура в январе и феврале ниже, чем в Москве и даже Казани). Но северная сторона этой полосы значительно холоднее южной, так что в ней позднее сходят снега и позднее созревают плоды.

В опольной стороне бывают чаще порывистые и сильные ветры, летом нередко усиливающие жар и сухость, а зимой стужу; в зимнюю пору от них часто не бывает там ни выхода, ни выезда. В летнюю жару, напротив, воздух знойнее и удушливее; в ясные жаркие дни там бывают иногда миражи (марево). Размножение садов может считаться здесь благом, так как они дают не только плоды, но и прохладу для жителей. Совместно с тяжелой глинистой почвой, эта возвышенность и безлесность - главные причины, по которым весной начало растительности и созревание ее осенью происходит на неделю позже. Недостатком лесов, как хороших разрядников и проводников электричества, этих естественных градо и громмоотводов, объясняется и то явление в черноземноглинистой полосе, что градобития и сильные грозы в ней бывают чаще и сильнее, что видно из официальных местных донесений и замечаний старожилов: градовые тучи обычно пересекают ополье с западной или северо-западной стороны к юго-востоку. В летнюю пору в ополье бывает больше ясных дней, но зато меньше выпадает осадков в виде дождя и росы...

Нельзя пройти и мимо описания Н.Я. Дубенским такого фактора, как влияние климата на черноземистую почву. Первый исследователь ополья отмечал, что в сухую погоду верхний пласт ее трескается вертикальными расщелинами значительной глубины, от 3 до 4-х футов, тогда как на поверхности ее образуется плотная жесткая кора (залубеневает), непроницаемая ни для воды, ни для растений. Эти расщелины при продолжительных дождях глубоко размываются и своими обвалами портят поля и усадьбы. После продолжительной засухи эта почва делается очень крепкой и требует много влаги для размягчения, потому что дождевая вода, попадая на жесткую корку земли, не проникает сквозь нее в землю и скатывается вниз. Но когда твердая корка немного размякнет, то земля много поглощает влаги. Вследствие естественной мягкости своей, она, будучи насыщенной влагой один раз, долго удерживает ее в себе.

Во влажном состоянии она прилипает к ногам и довольно скользкая. Возделывание ее в таком состоянии тяжело и дорого; при распахивании она прилипает к плугу или косуле как смола, сваливается комьями и делает вскоре невозможным продолжение работы.

В сухом состоянии обрабатывать ее также очень трудно, особенно нашими земледельческими орудиями, косулей и бороной, которыми она исключительно возделывается на всем протяжении своем; и земледельческие орудия и лошади должны быть весьма крепки, чтобы поднять окаменевший верхний пласт ее. Но не так ощутительны недостатки косули, в которую впрягают иногда пару лошадей для лучшей обработки земли, как недостатки борон, которые никогда не могут хорошо пробороновать эту почву в сухую погоду, а тем более разбить засохшие и отвердевшие на подобие камня глыбы земли и крестьяне должны разбивать их обухами; работа тяжелая и отнимающая много времени. Притом часто случается, что тотчас после посева или по всходе, за выпавшим дождем вдруг наступает сильная и продолжительная засуха, от которой на глинистой почве образуется кора, препятствующая проникать и воздуху в почву и растениям наружу, и таким образом совершенно останавливающая ход растительности; земледельцы должны бывают перепахивать и пересевать свою ниву - двойной труд, двойные издержки, двойная трата времени...

ГЕОГРАФИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - географическое положение, рельеф, климат и природа Владимирского края