МЕЛЕНКИ

Город Меленки длительное время напоминал село. Но каждую осень, в день «престольного праздника», город преображался. Сюда, на ярмарку, съезжались сотни подвод с различными товарами.

Заселение территории города началось по преданию в 1463 году жителями разоренной татарами Костромской земли, жившими на реке Унже. В память о своей родине они назвали протекающую здесь незначительную речку Унжей, а ее мелководный приток получил название Меленка.

Имеются сведения, что в прошлом само поселение называлось Рогожино, позднее оно получило название Веретево. В 1709 году поселение Веретево стало называться селом, так как здесь была построена церковь, и село получило новое название Меленки. Это первое достоверное упоминание о городе.

К началу XVIII века село Меленки входило в состав дворовой Унженской волости, которая в документах того времени называлась «Новопоселебной волостью». В 1709 году в Меленках насчитывалось всего 30 дворов.

Во второй половине XVIII века ввиду имевшихся больших массивов леса, необходимого для производства древесного угля и запасов железной руды, а также дешевой рабочей силы, на территории впоследствии образованного в 1778 году Меленковского уезда складывается и получает быстрое развитие новый Приокский центр русской металлургической промышленности. Это было два века назад.

17 февраля 1755 года Бергколлегия разрешает братьям Андрею и Ивану Баташовым «на наемной земле на реке Унже вододействующий доменный завод и молотовую фабрику построить». Унженский завод был построен в 1755 году близ села Ермолино. Место было удобное, на берегу реки Унжи. В мае 1755 года он был заложен, а в октябре того же года его владельцы докладывали Бергколлегии, что «...плотинное и деревянное строение действием окончено, и молотовые фабрики сего октября с 20 числа в окончание пришли». Завод имел домну и 10 молотов.

В 1778 году село Меленки было возведено в разряд уездных городов. Когда императрица Екатерина II разделила Россию на губернии и во Владимирскую губернию наместником был послан граф Воронцов, в Меленках было всего 150 строений, крытых большей частью соломой. Прокопий Валенков, бывший с 1768 года старшиной, знал, что граф проедет через Меленки ночным временем, и решил воспользоваться этим, чтобы убогое село возвести в степень города. К приезду графа он распорядился поставить у каждой избы елки и повесить на них фонари с огнем. А в поле по тракту на полторы версты расставил множество бочек со смолой. Когда граф еще был в нескольких верстах, Валенков приказал зажечь приготовленные фонари и бочки. Получилась иллюминация, представившая село совсем в другом виде. Все это привело графа в восторг. В это время старшина и попросил сделать село городом. Граф обещал и слово свое сдержал. Так в 1778 году село Меленки стало городом. Ему был пожалован герб, медальон которого разделен на две части: в верхней изображен герб губернского города Владимира, а в нижней части на голубом фоне - ветряная мельница.

Бойко шла торговля у меленковского купца Волкова. Приметив, что приезжие купцы охотнее покупают льняную тресту, он решил построить свою фабрику. На берегу Унжи стучали топоры, звенели пилы, днем и ночью с подвод сгружались камень, кирпич, лес. Волков сам следил за стройкой, ему важно было пустить фабрику до осени, к новому урожаю льна. Росли фабричный корпус и необходимые постройки, начало поступать оборудование, закупленное в Англии. Устанавливалась паровая машина. Летом 1865 года льнопрядильная фабрика начала действовать. Она положила начало развитию текстильного производства в Мсленках.

Меленковская земля подарила нашей стране множество замечательных людей. Нельзя не вспомнить о Николае Петровиче Каманине. Он родился 18 октября 1908 года в Меленках. В 1927 году добровольно вступил в Красную Армию и прошел путь от курсанта до генерал-полковника авиации. Николай Петрович принимал активное участие в спасении челюскинцев, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда» за №2. Позднее Каманин руководил подготовкой космонавтов. Гордятся меленковцы и своим земляком Павлом Ивановичем Лебедевым-Полянским. Он родился в Меленках 2 января 1882 года, в 1907 году познакомился с В.И. Лениным. Павел Иванович был не только профессиональным революционером, но и крупным ученым в области литературы. В течение ряда лет он занимал ответственные посты в государственных органах. Сейчас имя Лебедева-Полянского гордо носит Владимирский государственный педагогический университет.

По сей день живет в Меленках великое множество красивых людей. И внешне, и духовно.

Городок известен. И не только в России, но и за ее пределами, за пределами бывшего СССР. За рубеж, например, отправляет свою продукцию Меленковский леспромхоз.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Русичи

Статья о дружине ратоборцев "Русичи" из города Меленки