БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО

С Александровской слободой связана тайна, которая волнует человечество уже сотни лет. Это судьба царского собрания редких рукописных книг: греческих, латинских, древнееврейских. Они появились в России не ранее XV века и, по-видимому, были привезены вместе с другим приданым из Византии Софьей Палеолог, ставшей женой великого князя Московского и Всея Руси Ивана III. По имени своего последнего владельца эти удивительные сокровища античной и средневековой истории стали называться библиотекой Ивана Грозного.

Поскольку до сих пор таинственная библиотека не найдена, о ней ведется много споров. А была ли она вообще? Из каких книг состояла? Что с ней случилось? Где ее искать?

Собственно, в существовании библиотеки у царя Ивана Грозного никто из исследователей не сомневался. Он был одним из начитаннейших людей своего времени, о царе говорили, что он «в науке книжного поучения доволен и многоречив зело». В своих сочинениях Иван IV цитировал «целыми книгами и носланьми» библейские тексты, демонстрировал свою осведомленность в истории Рима, Польши, Литвы и даже Грузии. Вряд ли это могло быть возможно без наличия значительного количества книг у него под рукой. Известны также его вклады книг в различные монастыри и подарки книг отдельным лицам. Но имелись ли в библиотеке царя те самые древние рукописи, которым более тысячи лет?

Рассказ о царской библиотеке священника из Прибалтики Веттермана, дошедший до нас в пересказе рижского бургомистра Ниенштедта, свидетельствует, что в 1565-1566 годах Грозный обладал этими книгами. И священнику посчастливилось увидеть книжные сокровища. При Веттермане в присутствии приближенных Грозного - дьяков Щелканова, Висковатова и хранителя царской казны Фуникова - были вынуты и показаны ему несколько книг на языках греческом, латинском и древнееврейском. Библиотека находилась «около покоев царя в двух или трех двусводчатых подвалах».

Как известно, 1565-1566 годы в русской истории - это начало опричнины, центром которой стала Александровская слобода. Современники так оценивали события 1565 года: «И почал в слободе жити великий князь Иван Васильевич со всеми боляры своими, а к Москве стал приезжати с боляры своими на время, как ему угодно ».

Не в Александровской ли слободе и находилась царская библиотека в то время? Что же касается «двусводчатых подвалов», то они есть и сейчас в сохранившихся зданиях великолепной грозненской резиденции. А ведь она простиралась далеко за нынешние стены, вероятно, до самых земляных валов, и именно там находились покои великого государя.

Возможно также, что книги хранились в белокаменной палате с расписными потолками, находящейся непосредственно под домовым храмом царя. Обычно в подобных помещениях располагалось казнохранилище. Там и могли быть книжные сокровища, входившие в XVI веке в состав царской казны. Уезжая из Москвы в слободу, царь «повеле взяти с собою», по сообщению летописей, «и платие и деньги и всю свою казну».

Что же случилось со знаменитой библиотекой? В современной науке есть несколько версий, объясняющих ее таинственное исчезновение. Первая - библиотека погибла в один из больших московских пожаров - 1547,1571 или 1611 годов; вторая - она была разграблена в Смутное время и, наконец, третья - она существует и не пострадала ни от пожаров, ни от грабежей, потому что всегда хранилась в подземном тайнике. Так как достоверных известий о гибели царской библиотеки в летописях не встречается и нет указаний на то, что ее разграбили или увезли за пределы России, остается отдать предпочтение третьей версии - библиотека жива и ждет своего часа в тайнике, который предстоит найти. И его искали.

По приказу царя Петра I в Московском Кремле. Работы было немало, но таинственной «поклажи» не нашли.

По распоряжению И.В. Сталина в 1934 году велись раскопки в подземельях Арсенальной башни Кремля.

Интерес к таинственной библиотеке испытывал и Н.С. Хрущев. При нем была создана общественная комиссия по ее розыскам. Археологи обнаружили новые подземные тайники Кремля, но следов библиотеки не нашли. И все-таки, может быть, не там искали? Может, стоит обратить взоры исследователей к Александровской слободе, где царь прожил со своим двором почти двадцать лет, где находились мощная, укрепленная крепость и, вероятно, всевозможные тайники?

Именно так или примерно так стали думать сторонники поисков библиотеки в 1980-е годы. Используя метод биолокационного исследования территории и показания гравиметров, они искали библиотеку у царского домового храма Александровской слободы. Инженер И.Е. Кольцов предположил, что сокровища спрятаны в другом месте, обнесенном земляными валами.

В 90-е годы в поиск сокровищ на территории Александровской слободы включился предприниматель Герман Стерлигов. По его твердому убеждению, в Московском кремле таинственных рукописей давно нет. И то обстоятельство, что после Ивана Грозного их никто не видел, - еще одно свидетельство в пользу того, что они надежно спрятаны в другом месте. На основании специальных методик при помощи современных приборов ученые обследовали часть царской резиденции в Александровской слободе, на которой теперь школьный стадион. Был составлен подробный план того, что раньше являлось подземной частью государевых покоев. Но, увы, приборы библиотеки ничего не показывали.

В который раз поиски библиотеки зашли в тупик. Но системные археологические исследования территории Александровской слободы еще впереди. Конечно, всех, кто верит в существование таинственной Либерии, волнует вопрос о ее сохранности. Если книги лежат в подземельях, что стало с ними? Специалисты-оптимисты утверждают, что создатели подземных хранилищ знали секрет хранения рукописей, известный еще древним египтянам. И книгам с возрастом более тысячи лет лишние 100-500 лет не повредят.

Исследователи не сдаются, как не сдавался самый верный приверженец существования библиотеки археолог И.Я. Стеллецкий, считавший, что «путь к библиотеке уже прощупан... Ей никуда не уйти». У него была своя теория, согласно которой итальянцев вызвали в Россию именно для того, чтобы, создавая Московский Кремль, они построили надежные тайники-хранилища для античной Либерии.

Поиски библиотеки в Александровской слободе вписываются и в его версию. Построив Московский Кремль, русские и итальянские мастера в начале XVI века прибыли в Александровскую слободу и здесь к 1513 году возвели второй после московского по красоте, величине и богатству государев двор. Это установлено современными исследователями. Если двор создавался аналогично московскому, следовательно, в нем сооружались и обширные подземные хранилища.

Результаты георадиолокационной съемки 1999 года, выполненные музеем-заповедником «Александровская слобода», позволяют надеяться, что в будущем хранилища будут открыты и обследованы. Быть может, вместе с ними раскроется и тайна загадочной библиотеки?

АЛЕКСАНДРОВ - все города Владимирской области