КОВРОВ

На правом возвышенном берегу реки Клязьмы, в северо-восточной части Владимирской области раскинулся город Ковров, история рождения которого уходит в глубину веков.

В XII столетии завершается заселение славянами северо-восточной Руси. Именно с этого времени славяне становятся основным населением Ковровского края. С освоением ими этой территории связаны и первые легенды о прошлом его земли. Сказания о том времени связывают историю Ковровского края с именем владимиро-суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, сына великого князя Юрия Долгорукого.

Охотясь как-то зимой в дремучих приклязьминских лесах, Андрей Боголюбский заблудился, и конь вывел его на избушку зверолова и охотника Елифана, который гостеприимно встретил князя. В знак благодарности он жаловал ему земельный надел. В XVI веке село принадлежало князьям Ковровым и по их фамилии оно получило название Коврово. Во второй половине этого столетия Коврово было подарено Спасо-Евфимьевскому монастырю.

1 сентября 1778 года при учреждении Владимирского наместничества в рамках общероссийской губернской реформы село Коврово получило статус уездного города, а в 1781 году город уже имел свой герб. Рядом с эмблемой Владимира - львом - на зеленом поле геральдического щита были изображены зайцы - в знак «великого множества их в лесистом Ковровском уезде».

Ковров железнодорожный вокзал Железнодорожный вокзал в городе Ковров.

Первое столетие своего существования Ковров был мал и неприметен. Развитие города началось во второй половине XIX века, в связи с постройкой железной дороги Москва-Нижний Новгород и созданием в Коврове крупных железнодорожных мастерских в 1892 году, где стали выпускать первые в России товарные и пассажирские вагоны.

Население Ковровского уезда в 1779 году составило 28116 человек. Особое место в древней истории края играет Стародубское княжество. Город Стародуб Клязьминский находится на месте нынешнего Клязьминского городка. Стародуб был основан как пограничная крепость, охраняющая важный путь по Клязьме на дальних подступах к Владимиру.

Стародубское княжество занимало сравнительно небольшую территорию и граничило на севере с Суздальским, на востоке с Нижегородским княжествами, а с запада - с Великим княжеством Владимирским. Стародубское княжество являлось, несмотря на его небольшие территорию и население, вполне самостоятельным (как сейчас говорят, суверенным) государством.

В результате междоусобных войн, когда в 1363 году великокняжеский престол окончательно перешел к московским князьям. Стародубское княжество было захвачено московскими войсками и лишилось независимости, просуществовав в качестве самостоятельного государства 125 лет. Стародубским князем стал Андрей Федорович Стародубский.

В XVIII - первой половине XIX века помещиками, землевладельцами в Ковровском уезде были только представители дворянского сословия.

В нынешнем Ковровском районе каких-либо зримых напоминаний о когда-то находившихся здесь дворянских усадьбах почти не осталось.

В районе сохранились 15 памятников архитектуры XVIII-XIX веков религиозного происхождения. Важнейшие из них:

1. Успенская церковь с колокольней, оградой, воротами и сторожкой села Большие Всегодичи (XVIII век).

2. Покровская церковь с. Клязьминский городок (1803 г.).

3. Успенская церковь с. Любец (1693 г.).

4. Церковь Дмитрия Салунского с оградой и воротами с. Осипово (1803 г.).

Одним из интереснейших фактов исторического, революционного прошлого является Клюшниковская коммуна, которая была образована по инициативе большевика А.Г. Желтова в феврале 1918 года в деревне Клюшниково.

Устав первой Клюшниковской коммуны был принят как образцовый устав политической трудовой коммуны II Курским губернским съездом Советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. В нем было много наивного, незрелого, но основные идеи этого важного документа были направлены на то, чтобы сделать коммуну показательной во всех отношениях, примером для окружающего крестьянства. Работали они от темна до темна. В коммуне состояло 13 семей, работало более 40 человек.

Ныне Ковров - это крупный промышленный город Владимирской области, город оборонного комплекса, машиностроения, металлообработки, текстильной промышленности, домостроительного производства. Наиболее мощными предприятиями его являются ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО «Ковровский электромеханический завод». В Коврове зародилось отечественное экскаваторостроение, здесь построены и введены в эксплуатацию приборостроительный завод, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий. Легкую промышленность представляют ОАО «Ковровский текстиль», ОАО «Сударь». Продукция промышленных предприятий города поставляется более чем в 35 стран мира.

На 1998 год в Коврове имеются: технологическая академия, 2 техникума, медучилище, 27 общеобразовательных и специальных школ, 5 профессионально-технических училищ, 12 домов культуры и клубов, историко-мемориальный музей, 2 стадиона, мотодром.

В 1978 году в связи с 200-летием со дня основания Ковров награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Трудности в проведении конверсии на предприятиях ВПК явились одним из факторов социальной напряженности в городе, так как на этих предприятиях работает около 40% трудоспособного населения города и выпускает свыше 70% общего объема промышленного производства.

Население города Коврова 230 лет назад составляло 581 человек, 100 лет назад - 14570, в настоящее время в нем проживает 161,7 тысячи человек.

Район образован 14.01.29 г. и занимает территорию в 1822 кв. км. Численность населения - 28804 чел., в том числе городского - 8244, сельского - 20560 чел. Занято в экономике района более 11 тыс. чел., пенсионеров - 9813, из них работает 1594 чел. Всего администраций 15, в том числе сельских округов - 12, поселков - 3. В них населенных пунктов - 172.

Район сельскохозяйственный (10 сельхозпредприятий и птицефабрика). Промышленность представлена 9 предприятиями: 2 стеклозавода, лесокомбинат, завод силикатного кирпича, 2 карьероуправления (щебень) и др.

На территории города Коврова расположены 77 памятников истории и архитектуры, важнейшими из которых являются Христо-Рождественский собор, Спас-Преображенский собор, церковь Иоана Воина, здание Земской управы, дом, в котором родился писатель С.К. Никитин, памятник В.А. Дегтяреву, его могила и дом, в котором он жил.

Ковровская земля гордится своими славными и знаменитыми земляками.

Осиповский Тимофей Федорович - русский математик, родился 2 февраля 1765 года в с. Осипово. Учился сначала в духовной семинарии во Владимире, затем в Петербургской учительской гимназии. После окончания гимназии работал учителем физики, математики и российской словесности в Московском главном народном училище, затем профессором математики в Петербургском педагогическом институте, далее в Харьковском университете - профессором и ректором. В дальнейшем он жил в Москве, занимаясь научной работой. В свое время был широко известен его «Курс математики» для студентов университета.

Шпагин Георгий Семенович - уроженец д. Клюшниково, знаменитый русский оружейник, соратник Дегтярева и Федорова. Его изобретение - танковая «шаровая» установка системы Шпагина была принята на вооружение Красной Армии.

Голицын Сергей Михайлович, родившийся 14 марта 1909 г., происходил из старинного княжеского рода (по отцу - Голицыных, по матери - Лопухиных). Писать Сергей Михайлович решил еще в раннем детстве, и делал это успешно. Позднее, закончив Высшие литературные курсы, много писал.

В городе Коврове с 1913 по 1918 годы жил и работал Александр Николаевич Барсуков, выдающийся советский математик-педагог, кандидат педагогических наук, автор 33 научных работ, учебных пособий и учебников. Его учебник «Алгебра» для средней школы выдержал более 10 изданий общим тиражом более 10 млн. экземпляров. А. Барсуков - первый председатель Ковровского городского Совета.

Ковров является родиной известного писателя, замечательного мастера лирических рассказов Сергея Константиновича Никитина.

Славу городу принесли участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Л.В. Лопатин, И.С. Носов, В.А. Бурматов, И.В. Першутов, Ф.Г. Коньков, В.И. Ястребцов, А.П. Генералов, П.К. Ранжев, В.Г. Кабанов, П.С. Маштаков, В.А. Заевский, А.П. Мартынов, Г.В. Прованов.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Сувениры из Коврова

Статья о сувенирах из города Коврова