ГОРОХОВЕЦ

«В лето 6747 (1239) на зиму взяша Татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша, и град святой Богородицы Гороховец пожгоша» - так звучит первое упоминание о Гороховце, дошедшее до нас со страниц летописи, которую в далеком 1377 году, за три года до Куликовской битвы, сделала для великого князя Дмитрия Константиновича группа переписчиков под руководством монаха Владимирского Рождественского монастыря Лаврентия.

В то время город был сильной пограничной крепостью на юго-востоке Владимиро-Суздальского княжества. Но после 1239 года, когда город был сожжен монголо-татарами дотла, жизнь в нем надолго замирает. В XV веке город уже принадлежал нижегородскому, а затем и московскому князю и числился центром волости. В 1539 году на Гороховец совершили набег казанские татары. Окрестности были разорены. Когда враги осаждали город, повествует легенда, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется в народе Пужаловой горой.

В XVII веке Гороховец переживает бурный расцвет. Из переписной книги Гороховца за 1646 год видно, что город к тому времени разросся. Всего в Гороховце в 1646 году насчитывалось 260 дворов с населением 388 душ мужского пола.

Каменные строения в городе появились лишь в последней трети XVII века. После введения в 1667 году в России «Новоторгового устава», открывшего деловым людям широкий простор для деятельности, гороховецкое купечество, используя выгодное положение города на тракте Москва - Нижний Новгород с его шумной Макарьевской ярмаркой, быстро богатело. Богатые купцы, желая увековечить свое имя и показать мощь своего благосостояния, делали огромные вклады в строительство каменных храмов.

На средства купца Семена Ершова воздвигаются каменный храм Знамения Богородицы за Клязьмой на территории основанного в 1598 году мужского монастыря, Троицкий собор в Никольском мужском монастыре (ныне действующем), соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1700 году. Не отстает от Ершова и другой гороховецкий купец Григорий Ширяев, который субсидирует строительство каменного храма Сретения Владимирской иконы Божьей Матери (закончен в 1689 году). К XVII веку относится и время возведения в Гороховце церкви Иоанна Предтечи, церкви во имя Пресвятого Сергия Радонежского, а также двухэтажного каменного Воскресенского храма. В глухом заклязьминском бору к северу от Гороховца в 1650-е годы возникает знаменитая ныне Флорищева пустынь.

Одновременно с каменными церквями строятся гражданские каменные здания. Из семи сохранившихся каменных палат Гороховецкого посада нет двух одинаковых. Среди них палаты купцов Семена Ершова, Ширяевых, Сапожникова, Судоплатовых, Шумилиных, Опарина, Селина, Канонникова, Белова, Румянцева.

В 1778 году была учреждена Владимирская губерния, Гороховец стал уездным городом и получил спой герб. Перед Октябрьской революцией это был небольшой городок с населением около 4 тысяч человек, небольшим судоремонтным заводом и картинной фабрикой.

В первые дни Октября 17-го года большевики во главе с К.А. Киселевым установили в городе советскую власть. На фронтах гражданской воины многие из гороховчан проявили мужество и отвагу. 60-й гороховецкий стрелковый полк, сформированный в августе 1918 года, воевал на Восточном и Южном фронтах и был награжден Красным Знаменем ВЦИК. Уроженцем Гороховецкого уезда является и герой гражданской войны комбриг Семен Михайлович Патоличев. Он был награжден орденом Красного Знамени.

В числе 26 бакинских комиссаров был уроженец Гороховца И.В. Малыгин, чей подвиг стал примером стойкости и мужества русских революционеров.

В годы Великой Отечественной войны 17 тысяч гороховчан ушли защищать Родину, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости. Одиннадцать гороховчан получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Бюсты Героям Советского Союза установлены в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на родине каждого из них. Именем Героев Советского Союза А.В. Беседина и Н.Ф. Краснова названы улицы города. Памяти героев-гороховчан посвящен мемориал на улице Ленина, установленный в 1995 году.

В 1970 году Гороховец включен в список исторических городов России, имеющих памятники особой исторической ценности в системе туристического маршрута «Золотое кольцо России». Специалисты ГП «Владимирспецреставрация» разработали проект превращения исторического ядра города в музейно-туристический центр. В соответствии с проектом отреставрированы дом купца Ершова (Сапожникова), Предтеченская церковь, дома Канонникова, Опарина, Шорина, ансамбль присутственных мест, церковь Иоанна Лествичника, Сретенский собор, Знаменская церковь, Всехсвятская церковь. Возрождаются храмы на селе. В 1972 году открыт музей, где хранится и экспонируется коллекция памятников художественной культуры Гороховецкого края. И по сей день древний, самобытный Гороховец привлекает большое число туристов. Раздолье заклязьминских далей, замечательная простота и величие памятников архитектуры, натуральность узких улочек создают образ давно ушедшего времени и вызывают ностальгию по прошлому, привлекая особым очарованием сложившейся многовековой культуры.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Музеи Гороховца

Статья о музейных экспозициях Гороховца