КЛИМАТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Климатические условия Владимирской области зависят главным образом от ее географического положения и циркуляции атмосферы.

Область находится на равнине, в центре материка, далеко от морей и океанов. Казалось бы, широтная зональность позволяет области получать большое количество солнечного тепла. Однако получает она его гораздо меньше, чем это обусловлено ее географическим положением. Это вызвано условиями циркуляции атмосферы.

Дело в том, что циркуляционные процессы и связанный с ними западный перенос воздуха с Атлантики увеличивают облачность, а это уменьшает приход солнечного тепла. Так, при антициклональной погоде солнечной энергии поступает 75-80% от возможного, а при циклонах ее приход снижается более чем в 2 раза (до 30% от возможного).

Через область проходят не только западные, но и южные циклоны. В силу этого за год территория области получает солнечной энергии немногим более трети от возможного (37-39%).

Климат Владимирской области умеренно континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными сезонами. Продолжительность дня в течение года изменяется от 6,8 часа 22 декабря (зимнее солнцестояние) до 17,8 часа 22 июня (летнее солнцестояние). Во все времена года здесь преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Они формируются из воздушных масс, приходящих с Атлантического и Северного Ледовитого океана. Летом эти воздушные массы прогреваются, а зимой, наоборот, охлаждаются под воздействием подстилающей поверхности, превращаясь в континентальный умеренный воздух. Таким образом, морской умеренный воздух, приходящий с запада, с Атлантического океана, летом вызывает похолодание, а зимой - потепление. Но и зимой, и летом он приносит большое количество осадков.

Холодный арктический воздух приходит из района Баренцева моря, с севера. Зимой с ним связано понижение температуры до -30° - -40°. В теплое время его вторжение сопровождается похолоданием, вплоть до заморозков. Поздние заморозки весной в конце мая представляют большую опасность для плодовых деревьев и овощных культур.

С юга иногда приходит теплый тропический воздух, чаще всего из Средней Азии или Казахстана. Весной он резко повышает температуру воздуха. Быстро сходит снег, раньше обычного распускаются листья на деревьях. Летом с ним связано повышение температуры до +38° и резкое понижение влажности. Этот воздух может явиться причиной засушливой погоды, приносящей вред сельскому хозяйству. Осенью тропический воздух вызывает возвраты тепла.

Температура. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным - январь. Средняя температура июля для Владимира + 18,1°, средняя температура января -11,4°.

Изотермы июля идут в направлении с северо-востока на юго-запад. Это результат двухстороннего влияния атлантических воздушных масс с северо-запада и тропических с юго-востока.

Изотермы января следуют перпендикулярно июльским - с северо-запада на юго-восток. Это результат переноса континентального воздуха из южных районов.

Континентальность климата нарастает с запада на восток.

Абсолютные максимальные и минимальные температуры значительно отклоняются от средних. Так, абсолютный максимум для Владимира за 75 последних лет +37°, абсолютный минимум - -48°.

Повышение температуры выше 0° возможно в любой из зимних месяцев. Месяцем, свободным от понижения температуры воздуха ниже 0°, можно считать только июль.

Для сельского хозяйства решающее значение имеет теплый период со среднесуточной температурой выше 0°. Он иногда длится до 208-213 дней, а в среднем - 151 день.

Обычно в практике важны даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°, -5° при ее понижении и 0°, +5° при ее повышении. Вегетация растений начинается с переходом температуры через +5° (19 апреля). Но в раннюю теплую весну 1975 года этот процесс начался уже 30 марта, то есть на 3 недели раньше.

Весной после перехода температуры через 0° на фоне положительных температур, а также осенью возможны понижения температур ниже 0° - заморозки. Особенно опасны они в мае. Осенью заморозки начинаются уже в сентябре.

Атмосферные осадки. Владимирская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Осадков в среднем здесь выпадает 560 мм, но во влажные годы их бывает больше, а в засушливые - меньше. Осадки распределяются неравномерно: в северо-западном и других возвышенных районах их больше, в пониженных - меньше.

Неравномерно распределение осадков и по временам года. Наиболее обильно осадками лето. Наименьшее количество их выпадает зимой. В конце ноября появляется устойчивый снеговой покров. Иногда этот процесс тянется весь декабрь. Обычно ему предшествует небольшой период предзимья, когда снег то выпадает, то стаивает. Позднее установление снегового покрова резко ухудшает условия зимовки растений, особенно если при отсутствии снега бывают сильные морозы. Нарастает снеговой покров медленно, в течение трех-четырех месяцев. Самая поздняя дата образования устойчивого снежного покрова зафиксирована 16 января 1949 года.

Наибольшей мощности - до 53 см - снежный покров достигает в конце марта, перед началом таяния. На востоке мощность его обычно больше, что объясняется более длительным периодом накопления снега и более редкими оттепелями.

Окончательно снег сходит в середине апреля, при переходе среднесуточной температуры через +5°.

В среднем снеговой покров держится 4-5 месяцев. В сумме выпадающих осадков вполне достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур. И если земледелие области страдает, то чаще не от недостатка влаги, а от несвоевременного выпадения ее в виде дождя, снега и т. п. Так, недостаток влаги весной отрицательно сказывается на вегетационном развитии растений, что снижает урожайность культур. А обилие ее в августе неблагоприятно отражается на уборке урожая. Времена года во Владимире

ГЕОГРАФИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - географическое положение, рельеф, климат и природа Владимирского края