АЛЕКСАНДРОВ

Нa свете много разных городов. У них, как и у людей, свои имена, биографии, свои, не похожие на другие, судьбы. Давно замечено, что Александров среди других городов Владимирщины историками, краеведами считается городом необыкновенно интересной и удивительной судьбы.

Земли его входили в состав Переславль-Залесского княжества во владения московских князей. Дмитрий Донской, заполучивший эти земли, передал их и власть своему сыну Петру, а с 1434 года владетелем этих земель стал второй его сын - князь Юрий Дмитриевич Звенигородский. Возможно, на месте поселения, сметенного пожарами в годы разорительных набегов татаро-монголов или княжеских междуусобиц, со временем недалеко от Старой Слободы выросло Новое село, чаще именуемое Новым Александровским селом.

Подмосковная великокняжеская резиденция по велению Василия III за короткое время заметно преобразилась. В 1513 году в ней возводится каменный Покровский собор, позже названный Троицким, а рядом с ним отдельная колокольня и княжеские хоромы.

После смерти Василия III Александровская Слобода становится излюбленным местом уединения его сына - молодого царя Ивана IV.

Продолжая объединительную политику своего деда Ивана III и жестокими мерами укрепляя самодержавную власть, Иван Грозный из Слободы совершил разрушительные походы на Тверь, Торжок и вольнолюбивый Новгород.

Многие события истории Русского государства второй половины XVI века тесным образом связаны с Александровской Слободой и личной судьбой Ивана Грозного. Здесь царь, его семья и весь «государев двор» укрылись от «морового поветрия» (чумы), постигшего Москву в 1568 году.

Александров Успенская церковь Город Александров. Успенская церковь в Александровской слободе.

В 1571 году Иван Грозный повелел свезти в Слободу две тысячи невест, из которых выбрал себе в жены красавицу Марфу Собакину. Здесь «он отдыхал» после Дерптского похода 1577 года. Отсюда он руководил ходом Ливонской войны, вел острую переписку с беглецом - изменником Андреем Курбским, посылал колкие полемические письма польско-литовскому королю «Степке Баторию». Отсюда он совершил поездку в Вологду и по северным монастырям. Именно в Слободе, в приступе гнева, ударом палицей в голову царь смертельно ранил своего старшего сына - наследника престола.

Однако история хранит и многочисленные доказательства того, что, прозванный Грозным, русский царь Иван IV был выдающимся государственным деятелем, одним из образованнейших монархов Европы, талантливым полководцем и дипломатом, писателем-публицистом и композитором.

Именно в царствование Ивана Грозного на Руси было положено начало книгопечатанию. В 1569 году ученики и сподвижники первопечатника Ивана Федорова - Андроник Тимофеевич Невежа и Никифор Тарасиев по велению царя перевезли типографию из Москвы в Слободу, где ими были напечатаны (дважды) «Псалтирь Слободская», «Букварь», «Евангелие» и другие «божественные книги».

Иван Грозный, будучи любителем и знатоком церковного пения, основал в Слободе первую на Руси певческо-музыкальную академию.

По одной из легенд, слободской холоп Никитка, прыгнув с Распятской колокольни, на деревянных крыльях совершил первый в истории человечества дерзновенный полет над землей.

В 1582 году, вскоре после смерти сына, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую Слободу. Так же, как и возвысилась, Слобода быстро стала терять свое величие и значение в истории государства.

В начале XVII века на русские земли хлынули волны польско-литовско-шведской интервенции. Голодные бунты, грабежи, смятение и смута несли разруху и смерть.

Весной 1609 года войска гетмана Яна Сапеги, державшие в осаде Троице-Сергиев монастырь и рвавшиеся к Юрьев-Польскому и Переславлю, захватили Александровскую Слободу и подвергли ее грабежу и огню.

В середине XVII века в царствование Алексея Михайловича в царской вотчине был основан Успенский женский монастырь, обустроенный под руководством иеромонахов Лукиана и Корнилия.

В 1689 году, в разгар стрелецкого бунта, молодой царь Петр I с матерью за высокими стенами Слободского кремля выжидал исхода событий. После подавления мятежа в Слободу была выслана из Москвы и пострижена в монахини царевна Марфа Алексеевна, заподозренная в связи с организаторами стрелецкого бунта. В царствование Анны Ивановны оказалась удаленной от царского престола в Слободу дочь Петра I Елизавета, где под ее попечением находились Охотный двор, Конюшенная слободка, сокольня и псарня, - вплоть до возведения царевны на законный престол гвардейцами в 1741 году.

Алксандровская слобода Троицкий собор Александровская слобода. Троицкий собор. 1513 год.

Официальным государственным актом, определившим Александровской Слободе статус города, является Указ Екатерины II от 1 (14 по ст. ст.) сентября 1778 года. В то время Александров занимал площадь около 90 десятин с населением 1858 человек. Рос и развивался город крайне медленно.

Своим дальнейшим развитием Александров обязан появлению в городе бумаготкацких мануфактур Ф.Н. Баранова и С.И. Зубова, а затем крупных хлопчатобумажных мануфактур Барановых в Карабанове и Струнине.

В 1870 году через Александров пролегла железнодорожная линия Москва-Ярославль, а в 1875 году - ветка на Кольчугино и далее на Иваново-Вознесенск.

От вокзала к Заречью тянулась главная городская улица - Московская с двумя площадями: Сенной и Центральной.

До середины XIX века в городе не было ни одного официального учебного заведения. Только в 1874 году была открыта женская прогимназия.

Трудящиеся Александрова, Карабанова, Струнина в годы первой русской революции создали свои Советы рабочих депутатов, поддерживали тесную связь с Москвой, в декабре 1905 года провозгласили «Александровскую республику», просуществовавшую всего три дня.

1932 году вступил в строй Александровский радиозавод (АРЗ) - первенец радиотехнической промышленности СССР. Новое развитие он получил в послевоенные годы: первую модель телеприемника «КВН-49» в 1957 году сменил телевизор «Рекорд», вторая модель которого в 1958 году на Международной выставке в Брюсселе была отмечена Дипломом и золотой медалью. В 50-х годах был освоен выпуск цветных телевизоров. К 1970 году производство телевизоров на радиозаводе увеличилось в 3,6 раза, каждый четвертый телевизор, выпущенный в стране, был александровским!

Значительный трудовой вклад в увеличение выпуска своей продукции и развитие города и района внесли текстильные предприятия: комбинат «Искож», трикотажные фабрики «Красное Знамя» и «Квалифицированный труд», чьи строчевышивальные изделия шли в Англию, Францию, Японию, США.

Созданные после войны завод полупроводниковых приборов, опытно-механический завод, ВНИИСИМС, Центральные ремонтно-механические мастерские, Карабановский и Струнинский текстильные комбинаты в 70-80 годах стали широко известными в стране своей продукцией и делами своих трудовых коллективов.

В семидесятых годах в Александрове открыты филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), техникум связи, два СПТУ, торгово-кулинарное и медицинское училища. В большом отряде учителей трудятся 98 отличников народного образования и 16 заслуженных учителей школы РФ.

В Александрове работают четыре Дома культуры, кинотеатры «Маяк» и «Сатурн», а в 1994 году открыт киноконцертный зал «Южный», в котором частыми гостями бывают известные артисты, певцы и музыканты.

Широкой известностью у горожан, российских и зарубежных туристов пользуется Государственный музей-заповедник «Александровская слобода». Заметное значение в культурной жизни города и района приобрели Художественный музей и Литературно-художественный музей сестер Цветаевых, умеющие и в нынешнее трудное время работать увлеченно и с большой пользой для людей.

Отрадно, что в последние годы спортивную славу города и страны приумножили чемпионы мира - отец и сын Виктор и Павел Кузнецовы и героиня XVIII Олимпийских игр в Нагано Ольга Данилова.

Многие десятилетия в Александрове выходит газета «Голос труда». Газета была и остается зеркалом жизни города и района.

Огромный вклад в дело разгрома и победы над врагом в годы Великой Отечественной войны внесли жители Александрова и района. Более 26 тысяч их сражались на всех фронтах от Баренцева до Черного моря во всех родах войск Красной Армии и ВМФ. Подвиги многих отмечены орденами и медалями, а десяти особо отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена и подвиги бессмертны: П.И. Галин, Н.П. Гусев, П.С. Докучалов, Ф.А. Ермаков, Д.С. Жеребин, Н.Г. Молев, А.А. Перфильев, А.П. Чулков, С.М. Шувалов. Более двенадцати тысяч александровцев не вернулись с полей сражений.

С Александровом и районом связаны судьбы и творчество ряда известных писателей и поэтов: С.Я. Елпатьевского, М.П. Прилежаевой, сестер Аделаиды и Евгении Герцык, Анастасии и Марины Цветаевых, и других; художников К.П. Пынеева, В.С. Волкова, заслуженного художника России А.П. Хмелевского; ученых В.П. Зубова, А.А. Прокофьевой-Бельговской, В.П. Бутузова; краеведов Н.С. Стремилова, М.Н. Куницына и других.

Несомненно, что в Александрове и районе не будут забыты добрые дела многих руководителей города, предприятий, колхозов и совхозов, которые своим трудом и заботами способствовали преображению Александрова и района из провинциального захолустья в регион, известный не только в России, но и далеко за ее пределами.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Александровская слобода

Блеск и величие опричной столицы

Княжий двор

Выдержки из книги историка Н.С. Стромилова «Александрова слобода»

Библиотека Ивана IV

Версия о судьбе библиотеки Ивана Грозного

Церковная музыка

Александровская слобода как один из центров музыкальной культуры русского средневековья