РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Еще в период до VIII века в центральной России появились разнообразные ремесла. Местные кузнецы умели делать из железа самые разные орудия труда — косы, серпы, лемехи, домашнюю утварь, предметы обихода (вилки, ножи, замки), а также оружие. Ввозимые из соседних стран металлы использовались для литья и в ювелирном деле. Начиная с X века, во многих местах, в том числе в Суздале и Владимире, существовало кирпичное производство, развито было домашнее производство льняных и шерстяных тканей. В XI веке стала известна обработка камня.

Нашествие монголо-татар задержало экономическое и культурное развитие Владимирской Руси. Лишь во второй половине XIV века возрождаются некоторые прежние ремесла и появляются новые. В XV веке возникают ремесленно-торговые поселки, так называемые «рядки».

Ремесло становится основной формой феодальной промышленности. Различные виды ремесленного производства, связанные с обработкой металла и первичной переработкой льна и шерсти, были сосредоточены преимущественно в деревнях. Таким образом, сельское население вынуждено было значительную часть времени заниматься неземледельческими промыслами. Это объяснялось тем, что из-за низкого плодородия почв и отсталой техники ее обработки сельское хозяйство было малопродуктивным.

В XVI—XVII веках Московское государство расширилось за счет южных земель, откуда в междуречье Волги и Оки начали завозить дешевый хлеб. Помещикам стало невыгодно применять труд крепостных крестьян на обработке земли, которая давала скудный урожай. Они начали использовать промысловые навыки крепостных крестьян в течение всего года. Так, в пределах Волго-Окского междуречья уже в XVII веке барщина была заменена оброком. Оброчные крестьяне имели большую свободу передвижения, зародилось отходничество, основным видом которого для владимирцев являлось каменное строительство.

В XVII веке в Центральном районе России сформировалась необходимая база для возникновения крупных мануфактур. Существовавшая несколько веков домашняя крестьянская промышленность способствовала подготовке из оброчных крестьян квалифицированных промысловых работников. К тому же, в этот период в центре Русского государства накопился крупный торговый капитал.

Возникают мануфактуры. Значительное распространение во Владимирском крае получили мануфактуры по обработке льна — культуры, дававшей здесь хорошие урожаи. Вырабатываемая из него продукция находила сбыт в многочисленных городах Центрального района. Некоторая часть ее шла на экспорт.

В первой четверти XVIII века на нижней Оке и реке Гусь возникают железоделательные заводы: Колпинский, Верхнеунженский, Меленковский... Просуществовав до конца XIX века, эти заводы пришли в упадок, не выдержав конкуренции с новыми более крупными заводами Украины и Урала. Цветная металлургия Владимирского края была представлена небольшим латунно-медным заводом, основанным в 1856 году недалеко от Киржача, и Кольчугинским медеобрабатывающим заводом, построенным в 1871 году.

В середине XVIII века в Мещере зародилось стекольное производство. В 1756 году на речке Гусь начал действовать хрустальный завод. В 1772 году в урочище Золотково был основан завод по выпуску сортовой посуды. Позже появляются стеклозаводы в Курлове, Великодворье, Иванищах, Тасином Боре, Уршеле.

В конце XVIII века в России, особенно в центре, наряду с льняной, сравнительно большое развитие получает хлопчатобумажная промышленность, работавшая на американском хлопке и английской пряже. В конце XIX века с присоединением к России Туркестана текстильная промышленность переходит частично на отечественное сырье.

В это же время в северо-западной части Владимирского края стала зарождаться шелковая промышленность. В 1880 году уже действовало более 40 небольших шелковых предприятий, сосредоточенных в основном в Александровском уезде.

Постепенно текстильная промышленность с мануфактурной формой производства стала преобладающей и отодвинула на задний план металлургию и другие отрасли. Накануне отмены крепостного права Владимирская губерния занимала третье место по общему объему текстильного производства, уступая лишь Московской и Петербургской губерниям.

Падение крепостного права в 1861 году привело к ускорению развития капитализма в стране. Господство мануфактур в промышленности сменяется во второй половине XIX века фабриками и заводами. С 1861 по 1899 год текстильная промышленность Владимирской губернии выросла более чем в 4 раза.

Владимирская губерния в последней четверти XIX века стояла впереди многих губерний России по применению паровых двигателей. Применение паровых двигателей в производстве являлось одним из признаков крупной машинной индустрии.

Топливно-энергетической базой промышленности дореволюционной Владимирской губернии являлось как собственное топливо — дрова и торф, так и привозное — нефтепродукты и уголь. Губерния была слабо электрифицирована. Промышленность работала в основном на электроэнергии, вырабатываемой силовыми установками, имевшимися на фабриках и заводах.

Наряду с промышленностью, получившей довольно высокое развитие в дореволюционный период, во Владимирской губернии существовало отходничество. Промышленность не поглощала всей рабочей силы, и значительная часть ее шла на фабрики и заводы в Москву, Подмосковье, Петербург, на Волгу, Урал, рыбные промыслы юга, на водный и железнодорожный транспорт. Отходники к началу XX века составляли четверть всего населения губернии.

Накануне первой мировой войны, несмотря на то, что Владимирская губерния была довольно развитой в промышленном отношении, сельское население составляло 79%. В сельском хозяйстве преобладало полеводство. Доминирующими сельскохозяйственными культурами были зерновые, преимущественно так называемые серые хлеба — рожь и овес. Они занимали до 80—85% посевных площадей. Несмотря на преобладание в посевах зерновых культур, потребности губернии в зерне за счет внутреннего производства удовлетворялись только наполовину.

Непосильные налоги, притеснения, отсутствие необходимых орудий труда, удобрений, семян — все это вынуждало крестьян бросать свои скудные земельные наделы, заниматься внеземледельческими промыслами и отходничеством. В 1900 году 90% от общего количества крестьянских дворов губернии имели членов семьи, которые занимались внеземледельческими работами. В отхожих и местных промыслах было занято 48% мужского населения. Участвовали в них и женщины.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА - собрание краеведческих и научных статей по истории Владимира